【作り置き】旨辛。白菜とささみのラーポン和え

「白菜とささみのラーポン和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩もみした白菜と、レンジでしっとり加熱したささみを合わせてラー油、ポン酢だれで味付けしました。ピリッとした辛さがクセになるひと品です♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 白菜250g
  • 塩(塩もみ用)小さじ1/2杯
  • ささみ3本
  • 大さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • a. 鶏ガラスープの素小さじ1/4杯
  • a. ポン酢大さじ2と1/2杯
  • a. 白すりごま大さじ1杯
  • a. ラー油大さじ1杯
  • a. ごま油小さじ2杯
  • a. 砂糖小さじ1/2杯

作り方

1

白菜は1cm幅のざく切りにします。ボウルに塩を入れてもみこみ5分ほど置きます。水気を絞り別のボウルにうつします。

2

鶏ささみの筋を計量スプーンの穴に通し、そのまま引っ張って取り除きます。酒、塩、こしょうをなじませ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐしながら①に加えます。

3

ボウルに②の茹で汁(大さじ1杯ほど)、(a)の調味料を加えて、全体がよく馴染むまで混ぜ合わせたら完成です。

4

清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・ささみは、計量スプーンで筋を引っ張る時に取れにくい場合は、少し包丁で切り目を入れると取りやすいですよ。
・ラー油の量はお好みの辛さに合わせて量を調節してください。
▼白菜を使ったアレンジレシピ

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