ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
165kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.2g
脂質
脂質
8.9g
炭水化物
炭水化物
5.4g
糖質
糖質
3.9g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

白菜は1cm幅のざく切りにします。ボウルに塩を入れてもみこみ5分ほど置きます。水気を絞り別のボウルにうつします。

2

鶏ささみの筋を計量スプーンの穴に通し、そのまま引っ張って取り除きます。酒、塩、こしょうをなじませ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。粗熱を取り、手で細かくほぐしながら①に加えます。

3

ボウルに②の茹で汁(大さじ1杯ほど)、(a)の調味料を加えて、全体がよく馴染むまで混ぜ合わせたら完成です。

4

清潔な保存容器に入れてフタをしめ、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・ささみは、計量スプーンで筋を引っ張る時に取れにくい場合は、少し包丁で切り目を入れると取りやすいですよ。 ・ラー油の量はお好みの辛さに合わせて量を調節してください。
▼白菜を使ったアレンジレシピ
旬を味わう!冬野菜の作り置きに関する記事

編集部のおすすめ