ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • キャベツ 200g(3〜4枚)
  • ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
  • a. 合わせみそ 大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. 豆板醤 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • 白すりごま 大さじ1と1/2杯
  • トッピング

下ごしらえ

・ツナ缶は汁気を軽く切ります。

作り方

1

キャベツは芯を取り除いてザク切りし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30加熱します。

2

別のボウルに(a)の材料を合わせてツナを加えて馴染ませ、キャベツ、白すりごまを加えてよく和えたら器に盛り付けます。仕上げに白すりごま(分量外)をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ツナのオイル漬けを使用する場合はごま油の量を小さじ1/2杯程度に減らして作ってください。 ・春キャベツを使ってもおいしくできますよ。

編集部のおすすめ