【無限シリーズ】5分で完成!旨辛みそのツナキャベツ

「旨辛みそのツナキャベツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。 お箸が止まらない美味しさの無限シリーズの今回の主役はキャベツ。チンしてさっと和えるだけであっという間に完成します。 副菜にはもちろん、お酒のアテにもぴったりですよ♪

5 分

材料

(2人分)
  • 春キャベツ200g(3〜4枚)
  • ツナ缶(水煮)1缶(70g)
  • a. 合わせみそ大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ小さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. 豆板醤小さじ1/2杯
  • a. ごま油大さじ1/2杯
  • 白すりごま大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・ツナ缶は汁気を軽く切ます。

作り方

1

春キャベツは芯を取り除いてザク切りし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分30加熱します。

2

別のボウルに(a)の材料を合わせてツナを加えて馴染ませ、キャベツ、白すりごまを加えてよく和えたら器に盛り付けます。仕上げに白すりごま(分量外)をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・ツナのオイル漬けを使用する場合はごま油の量を小さじ1/2杯程度に減らして作ってください。
・春キャベツではなく通常のキャベツを使っても美味しくできますよ。
春キャベツ使用したレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう