ひんやりごちそう。あじの冷や汁

「あじの冷や汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。身をほぐしたあじの開きと薄切りしたきゅうり、水切りした豆腐を合わせて冷や汁にしました。食欲ない時もサラっと食べられて栄養を摂ることができますよ。ぜひ覚えておきたい和食のレシピです♪

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(2人分)
  • あじ(干物)1枚
  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • きゅうり1/2本(50g)
  • みょうが1個(20g)
  • 大葉4枚
  • 白すりごま大さじ2杯
  • 合わせみそ大さじ2と1/2杯
  • だし汁400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)
  • ごはんお茶碗2杯分

下ごしらえ

豆腐はキッチンペーパー2枚に包んで重石をのせて水切りします。

作り方

1

きゅうりはヘタを落として薄めの輪切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞ります。みょうがは半分に切って斜め薄切りにし、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらします。豆腐は手で粗くちぎります。

2

クッキングシートを敷いたフライパンにあじの干物をのせて熱し、弱火で5分焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分焼きます。粗くほぐして骨と皮を取り除きます。※グリルや魚焼き網がある方はそちらをご使用ください。

3

ボウルにすりごま、合わせみそを入れてだし汁を少しずつ加えて溶きのばし、②を加えて冷蔵庫で30分ほど冷やします。

4

器にごはんを盛り、豆腐、きゅうり、みょうがをのせ、③をたっぷりかけ、大葉をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・あじの干物は焼くと香ばしさが増し、だしにうま味が広がります。
・冷蔵庫でしっかり冷やすと喉ごしもさっぱり仕上がります。
▼お腹いっぱい食べたい。あじを使ったレシピいろいろ♪

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