ひんやりごちそう。あじの冷や汁

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「あじの冷や汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。身をほぐしたあじの開きと薄切りしたきゅうり、水切りした豆腐を合わせて冷や汁にしました。食欲ない時もサラっと食べられて栄養を摂ることができますよ。ぜひ覚えておきたい和食のレシピです♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

豆腐はキッチンペーパー2枚に包んで重石をのせて水切りします。

作り方

1

きゅうりはヘタを落として薄めの輪切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞ります。みょうがは半分に切って斜め薄切りにし、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらします。豆腐は手で粗くちぎります。

2

クッキングシートを敷いたフライパンにあじの干物をのせて熱し、弱火で5分焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分焼きます。粗くほぐして骨と皮を取り除きます。※グリルや魚焼き網がある方はそちらをご使用ください。

3

ボウルにすりごま、合わせみそを入れてだし汁を少しずつ加えて溶きのばし、②を加えて冷蔵庫で30分ほど冷やします。

4

器にごはんを盛り、豆腐、きゅうり、みょうがをのせ、③をたっぷりかけ、大葉をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・あじの干物は焼くと香ばしさが増し、だしにうま味が広がります。 ・冷蔵庫でしっかり冷やすと喉ごしもさっぱり仕上がります。
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