栄養情報(1人あたり)

145kcal

11.4g

9.6g

4g

3.7g

1.1g
材料
(2〜3人分)- あじ(三枚おろし) 半身4枚
- a. 酒 大さじ1/2杯
- a. みりん 大さじ1/2杯
- a. 合わせみそ 大さじ1杯
- a. マヨネーズ 大さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 小麦粉 適量
- サラダ油(揚げ用) 適量
作り方
1
耐熱ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。
2
あじは斜めに3等分します。
3
②に薄く小麦粉をまぶします。170℃に熱したサラダ油にあじを皮目から入れて、カラッと揚がったら油を切って取り出します。
4
③のあじに①を和えます。器に盛り、お好みで水菜を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
あじだけではなく、季節に合わせてぶり、めかじきなどの魚でもおいしく作ることができますよ♪ また、皮目を下にして揚げると丸まらず、きれいに揚がりますよ。
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