おかずにもおつまみにも!あじのマヨみそ唐揚げ

「あじのマヨみそ唐揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介。あじをカラッと揚げ、みそとマヨネーズで作ったたれを和えました。あつあつのあじに、濃厚なたれが絡んで絶品に!メインのおかずやおつまみにも、さまざまな用途で使える便利なひと品です。

20 分

材料(2〜3人分)

  • あじ(三枚おろし)半身4枚
  • a. 酒大さじ1/2杯
  • a. みりん大さじ1/2杯
  • a. 合わせみそ大さじ1杯
  • a. マヨネーズ大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • 小麦粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量

作り方

1

耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで30秒加熱します。

2

あじは斜めに3等分します。

3

②に薄く小麦粉をまぶします。170℃に熱したサラダ油にあじを皮目から入れて、カラッと揚がったら油を切って取り出します。

4

③のあじに①を和えます。器に盛り、お好みで水菜を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

あじだけではなく、季節に合わせてぶり、めかじきなどの魚でもおいしく作ることができますよ♪ また、皮目を下にして揚げると丸まらず、きれいに揚がりますよ。
▼ごはんのおかずにも!おつまみごはんのレシピ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう