【作り置き】食欲そそる甘酸っぱさ!あじの南蛮漬け

「あじの南蛮漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。衣を付けたあじをカラッと揚げ、あつあつの南蛮酢をジュワッと染み込ませました。色鮮やかな野菜のしゃきしゃきとした食感も食欲をそそります。食欲が落ちる夏にも食べやすい作り置きおかずです。

20 分 冷蔵庫で漬け込む時間は含みません。

材料

(2〜3人分)
  • あじ(3枚おろし)2尾分
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • ピーマン1個(40g)
  • にんじん1/3本(50g)
  • サラダ油(揚げ用)適量
    • 片栗粉大さじ2杯
    • 小麦粉大さじ2杯
  • 南蛮酢
    • 赤唐辛子(輪切り)1本分
    • だし汁150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯)
    • ☆砂糖大さじ2杯
    • ☆しょうゆ大さじ2杯
    • ☆酢大さじ3杯

下ごしらえ

・あじは塩(分量外)をふって5分ほど置いて水気を拭き取ります。
・小麦粉と薄力粉は混ぜ合わせておきます。

作り方

1

玉ねぎは薄切りにします。ピーマンは縦半分に切って種を取り、5mm幅の細切りにします。にんじんは4cm長さの細切りにします。

2

あじはひと口大にカットし、衣をまぶします。

3

170℃の揚げ油に②を入れ、カラッと揚がったら油を切ります。

4

南蛮酢を作ります。鍋にだし汁、赤唐辛子、☆の調味料を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろします。

5

バットに①と③を入れて④をかけ、全体を軽く混ぜます。冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込み、味をなじませたら完成です。

コツ・ポイント

片栗粉と薄力粉を合わせた衣をあじにまぶすことで、カラッと揚がります。また、南蛮酢は加熱すると酸味がとび、まろやかな味わいに仕上がりますよ。
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