ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
141kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
15.1g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・あじは塩(分量外)をふって5分ほど置いて水気を拭き取ります。
・小麦粉と薄力粉は混ぜ合わせておきます。

作り方

1

玉ねぎは薄切りにします。ピーマンは縦半分に切って種を取り、5mm幅の細切りにします。にんじんは4cm長さの細切りにします。

2

あじはひと口大にカットし、衣をまぶします。

3

170℃の揚げ油に②を入れ、カラッと揚がったら油を切ります。

4

南蛮酢を作ります。鍋にだし汁、赤唐辛子、☆の調味料を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろします。

5

バットに①と③を入れて④をかけ、全体を軽く混ぜます。冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込み、味をなじませたら完成です。

コツ・ポイント

片栗粉と薄力粉を合わせた衣をあじにまぶすことで、カラッと揚がります。また、南蛮酢は加熱すると酸味がとび、まろやかな味わいに仕上がりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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