ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

南蛮漬けにおすすめの魚の種類とは

魚の種類味わい特徴
あじ脂のりがよく旨味が強い一年を通して手に入りやすい
ししゃも濃厚な旨味がある丸ごと食べられるので下処理不要
産地や時期によって変わる切り身なら調理が簡単
わかさぎ脂が少なめで淡白な味わい丸ごと食べられるので下処理不要
きびなご内臓に苦味がなく淡白な味わい丸ごと食べられるので下処理不要
さわらクセがなくあっさりとした味わいどんな料理法とも相性がよい
たら脂が少なくクセのない味わい身がやわらかい
さんま脂が多く旨味が強い身はふっくらとやわらかい
かれい甘味と旨味があり上品な味わいさまざまな料理に使える
さば脂のりがよく濃厚な旨味がある酢を使う料理と相性がよい
南蛮漬けはさまざまな魚で楽しめる料理です。使う魚によって、それぞれ違う味わいや食感に仕上がります。

たらやかれいなどの白身魚だとあっさりとした味わい、あじやさばなどの脂が多い魚だとコクのある味わいに。ししゃもやわかさぎなどの丸ごと食べられる魚なら、下処理がいらず調理が簡単です。南蛮漬けにどの魚を使うか迷う場合は、上記の魚の味わいや特徴を参考にして選んでみてください。

1. あじの南蛮漬け

Photo by macaroni

あじを使うとコクや旨味、酸味のバランスがよい南蛮漬けに仕上がります。揚げても身が硬くなりにくく、ふんわりとした食感も魅力。衣は小麦粉と片栗粉を混ぜるのがカラッと揚げるためのポイントです。南蛮だれはひと煮立ちさせることで、酸味がとんで食べやすくなります。

2. ししゃもの南蛮漬け

Photo by macaroni

ししゃもは丸ごと食べられるので、下処理がいらず簡単です。揚げると頭や骨がより食べやすくなりますよ。ししゃもは旨味が強く、南蛮だれにだしを使わなくてもおいしく仕上がります。味をなじませるため、時間は長めに漬けておくのがおすすめです。

3. 鮭の南蛮漬け

Photo by macaroni

さまざまな食べ方ができる鮭は、南蛮漬けにもよく合います。骨が多くないので、切り身で買ってくれば調理しやすいですよ。身がやわらかいため南蛮だれがよく染み込み、ジューシーに仕上がります。お子さんから大人まで食べやすいひと品です。

4. わかさぎと野菜の南蛮漬け

寒い季節においしくなる魚のひとつといえば、わかさぎですよね。ふんわりとやわらかい身が特徴のわかさぎは南蛮漬けにぴったり。わかさぎは小麦粉を軽くまぶしたら油でしっかりと揚げましょう。アツアツのうちに南蛮だれに漬け込むのがポイントですよ。仕上げにはお好みで一味唐辛子を振りかけてくださいね。

5. きびなごの南蛮漬け

きびなごは足が速い魚のひとつとして知られていますが、新鮮なきびなごが手に入ったらぜひ作ってほしいレシピです。小ぶりのきびなごを南蛮漬けに仕上げると、南蛮だれに入れる野菜と一緒に、まるでサラダのようにいただくことができます。三つ葉を入れると風味がよくなりますよ。

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