ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

アジの南蛮漬けの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・あじ(3枚おろし)……2尾分 ・玉ねぎ……1/2個(100g) ・ピーマン……1個(40g) ・にんじん……1/3本(50g) ・サラダ油(揚げ用)……適量

・片栗粉……大さじ2杯 ・小麦粉……大さじ2杯

南蛮酢

・赤唐辛子(輪切り)……1本分 ・だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯) a. 砂糖……大さじ2杯 a. しょうゆ……大さじ2杯 a. 酢……大さじ3杯

下ごしらえ

・アジは塩(分量外)をふって5分ほど置いて水気を拭き取ります。 ・小麦粉と薄力粉は混ぜ合わせておきます。

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにします。ピーマンは縦半分に切って種を取り、5mm幅の細切りにします。にんじんは4cm長さの細切りにします。 2. アジはひと口大にカットし、衣をまぶします。 3. 170℃の揚げ油に2を入れ、カラッと揚がったら油を切ります。 4. 南蛮酢を作ります。鍋にだし汁、赤唐辛子、(a)の調味料を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろします。 5. バットに13を入れて4をかけ、全体を軽く混ぜます。冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込み、味をなじませたら完成です。

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