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アジの南蛮漬けの基本レシピ
材料(2〜3人分)
・あじ(3枚おろし)……2尾分
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・ピーマン……1個(40g)
・にんじん……1/3本(50g)
・サラダ油(揚げ用)……適量
衣
・片栗粉……大さじ2杯
・小麦粉……大さじ2杯
南蛮酢
・赤唐辛子(輪切り)……1本分
・だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯)
a. 砂糖……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
a. 酢……大さじ3杯
下ごしらえ
・アジは塩(分量外)をふって5分ほど置いて水気を拭き取ります。
・小麦粉と薄力粉は混ぜ合わせておきます。
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにします。ピーマンは縦半分に切って種を取り、5mm幅の細切りにします。にんじんは4cm長さの細切りにします。
2. アジはひと口大にカットし、衣をまぶします。
3. 170℃の揚げ油に2を入れ、カラッと揚がったら油を切ります。
4. 南蛮酢を作ります。鍋にだし汁、赤唐辛子、(a)の調味料を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろします。
5. バットに1と3を入れて4をかけ、全体を軽く混ぜます。冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込み、味をなじませたら完成です。
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