調味料は黄金比で。「鯵の南蛮漬け」の基本レシピ&揚げない作り方

ふっくらした身にじわっと染み込んだ甘酢がたまらない、鯵の南蛮漬けの基本レシピをご紹介します。南蛮酢を作って漬け込むだけなので意外と簡単!とっても覚えやすい南蛮酢の黄金比も必見です。少し時間を置いてもおいしいので、作り置きにもおすすめですよ。

【基本】鯵の南蛮漬けのレシピ

お皿によせられた鯵の南蛮漬け

Photo by lanne_mm

油でふっくら揚げた鯵に、甘酸っぱい南蛮酢がからんだ鯵の南蛮漬け。基本の作り方と南蛮酢の黄金比をご紹介します。今回の鯵は、3枚におろしたものを使いましたが、骨もまるごと食べられる小あじ(豆あじ)でもOKです。

むずかしそうに見えますがとっても簡単なので、ぜひマスターしましょう。

材料(2~3人分)

鯵の南蛮漬けの材料

Photo by lanne_mm

・鯵(3枚におろしたもの)…… 3尾分
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……3〜4cm
・酢……大さじ3杯
・しょうゆ……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・水……大さじ2杯
・赤唐辛子……1/2本
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量

作り方

1. 鯵に下味をつける

鯵に下味をつけている画像

Photo by lanne_mm

鯵に分量外の塩をふり10分ほど置いて、キッチンペーパーで水気をしっかりとっておきます。

2. 野菜を切る

具材を切った後の画像

Photo by lanne_mm

玉ねぎは、縦半分に切ったあと薄切りにします。にんじんとピーマンは千切りにしましょう。赤唐辛子は種を取り出したあと、キッチンばさみなどで輪切りにします。

3. 調味料を合わせる

トレーに調味料を合わせた画像

Photo by lanne_mm

酢、しょうゆ、砂糖、水、赤唐辛子を混ぜ合わせます。より長く日持ちをさせたいときや酸味を和らげたいときは、小鍋で沸かすか、電子レンジで加熱してください。

4. 鯵を油で揚げる

鯵を油で揚げている画像

Photo by lanne_mm

鯵に片栗粉をつけ、余分な片栗粉を落とします。170℃に温めた油でカリッと揚げましょう。170℃は菜箸を入れたときに、全体から泡がしゅわしゅわと上がる状態です。

5. 調味料に野菜と鯵を漬け込む

鯵を調味料に漬け込んでいる工程

Photo by lanne_mm

鯵が熱いうちに、鯵と野菜を調味料にしばらく漬け込んだらできあがり。30分以上置いておくのがおすすめです。まんべんなく調味料がいきわたるように、容器を傾けたり、途中で野菜や鯵の上下を変えたりしましょう。鯵を動かすときは、崩れやすいので注意してくださいね。

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lanne_mm

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