ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

アジの南蛮漬けの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・あじ(3枚おろし)……2尾分 ・玉ねぎ……1/2個(100g) ・ピーマン……1個(40g) ・にんじん……1/3本(50g) ・サラダ油(揚げ用)……適量

・片栗粉……大さじ2杯 ・小麦粉……大さじ2杯

南蛮酢

・赤唐辛子(輪切り)……1本分 ・だし汁……150cc(水:150cc、だしの素:小さじ1/3杯) a. 砂糖……大さじ2杯 a. しょうゆ……大さじ2杯 a. 酢……大さじ3杯

下ごしらえ

・アジは塩(分量外)をふって5分ほど置いて水気を拭き取ります。 ・小麦粉と薄力粉は混ぜ合わせておきます。

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにします。ピーマンは縦半分に切って種を取り、5mm幅の細切りにします。にんじんは4cm長さの細切りにします。 2. アジはひと口大にカットし、衣をまぶします。 3. 170℃の揚げ油に2を入れ、カラッと揚がったら油を切ります。 4. 南蛮酢を作ります。鍋にだし汁、赤唐辛子、(a)の調味料を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろします。 5. バットに13を入れて4をかけ、全体を軽く混ぜます。冷蔵庫で30分〜1時間ほど漬け込み、味をなじませたら完成です。
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