さばき方も完璧!「アジフライ」の基本レシピ

サクサクとした食感が楽しいアジフライ。今回は、アジのさばき方、アジフライの基本レシピとソースに工夫をこらしたアレンジレシピをチェックしましょう。さらに、アジフライに合わせたい献立レシピも。アジをさばけるようになって、料理の腕を上げましょう!

まずは下ごしらえ!アジのさばき方

ひらいたアジの写真

Photo by tumu

まずはアジのさばき方をチェックしましょう。今回はスーパーでよく見かける、「アジの開き」を目指します。

慣れるまでは多少戸惑うこともあるかと思いますが、がんばりましょう!最初は多少不格好になっても大丈夫です。包丁はよく研いでおくと良いですよ。

さばき方

1. 尾の付け根あたりから包丁を入れ、「ゼイゴ」を取ります。片側も同様に。
ゼイゴを削ぎ落とす写真

Photo by tumu

2. 胸ビレの上に斜めに包丁を入れます。片側も同様に包丁を入れ、頭を落としましょう。
アジの頭を切り落とす写真

Photo by tumu

3. 包丁の切っ先ではらわたを引き出し、中身を水洗いします。
鯵のはらわたを取り除く写真

Photo by tumu

4. キッチンペーパーなどで水気をふき取り、背側に包丁を入れ、中骨に沿って切り開いていきます。一気にやろうとせず、少しずつ刃を入れていきましょう。
鯵をひらく写真

Photo by tumu

5. 開けました!
片側を開いたアジ

Photo by tumu

6. 反対側にも同じように刃を入れ、ゆっくりと引くように骨を切り離していきます。尾の方まで切り離せたら、包丁を立てて中骨を断ちます。
反対側をさばく写真

Photo by tumu

7. 腹骨をすき取るように切り離したら、完成!
腹骨を削ぎ落とす写真

Photo by tumu

うまくさばくコツ

身を開いていくときは、何度も引くようにして、焦らずゆっくり刃を入れるようにしましょう。最初のうちはなかなかうまくいかないことも多く、めげたくなることもあるかもしれません。動画などを参考にしながら、少しずつ上達するつもりでがんばりましょう!

アジフライの基本レシピ

アジフライの写真

Photo by tumu

こちらでは先ほど開いたアジを使って、基本的なアジフライのレシピをご紹介します。アジは開いたものでも、3枚おろしにしたものでも良いですよ!

作り方はとっても簡単です。アジをさばく工程さえ乗り越えてしまえば、あとはちゃちゃっと揚げるだけ!サクサクのアジフライを楽しみましょう。

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tumu

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