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まずは下ごしらえ!アジのさばき方
まずはアジのさばき方をチェックしましょう。今回はスーパーでよく見かける、「アジの開き」を目指します。
慣れるまでは多少戸惑うこともあるかと思いますが、がんばりましょう!最初は多少不格好になっても大丈夫です。包丁はよく研いでおくと良いですよ。
さばき方
1. 尾の付け根あたりから包丁を入れ、「ゼイゴ」を取ります。片側も同様に。
2. 胸ビレの上に斜めに包丁を入れます。片側も同様に包丁を入れ、頭を落としましょう。
3. 包丁の切っ先ではらわたを引き出し、中身を水洗いします。
4. キッチンペーパーなどで水気をふき取り、背側に包丁を入れ、中骨に沿って切り開いていきます。一気にやろうとせず、少しずつ刃を入れていきましょう。
5. 開けました!
6. 反対側にも同じように刃を入れ、ゆっくりと引くように骨を切り離していきます。尾の方まで切り離せたら、包丁を立てて中骨を断ちます。
7. 腹骨をすき取るように切り離したら、完成!
うまくさばくコツ
身を開いていくときは、何度も引くようにして、焦らずゆっくり刃を入れるようにしましょう。最初のうちはなかなかうまくいかないことも多く、めげたくなることもあるかもしれません。動画などを参考にしながら、少しずつ上達するつもりでがんばりましょう!
アジフライの基本レシピ
こちらでは先ほど開いたアジを使って、基本的なアジフライのレシピをご紹介します。アジは開いたものでも、3枚おろしにしたものでも良いですよ!
作り方はとっても簡単です。アジをさばく工程さえ乗り越えてしまえば、あとはちゃちゃっと揚げるだけ!サクサクのアジフライを楽しみましょう。
材料(2人分)
作り方
1.アジに下味をつける
Photo by tumu
さばいたアジの両面に塩胡椒を軽く振っておきます。
2.バッター液を作る
Photo by tumu
小麦粉、水、卵を混ぜ合わせバッター液を作ります。
3.アジに衣をつける
Photo by tumu
アジをバッター液にくぐらせ、パン粉をまぶします。
4.3を揚げる
Photo by tumu
170℃の油で、きつね色になるまで揚げれば完成!
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