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さばく前にまずは下処理!
準備するもの
・包丁(あれば出刃包丁)
・まな板
・骨抜きピンセット
・うろこ取り
・新聞紙などいらない紙
下処理
1. うろこを取る
まな板に新聞紙やクッキングシートなどいらない紙をしいてください。まな板を汚さずそのまま捨てることができるので便利です。
アジをおき、まずはせいごを取ります。尾のつけ根から包丁を入れ、前後に包丁を細かく動かしながらそぎおとしましょう。親指のあたりまででOKです。
その先にも少しうろこがありますので、包丁やうろこ取りでこさぐようにして取ってください。
2. 頭を取る
胸びれの下から腹びれまでのラインで包丁を入れ、頭をいっきに切り落とします。
3. 腹を切る
アジの腹に尻びれの部分まで切込みを入れましょう。
4. 内臓を取る
手で腹を広げ、包丁の腹を使って内臓をかき出します。
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