ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
183kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.1g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
11.7g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)
  • あじ 2尾
  • 小さじ1/2杯
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • トッピング
    • 大葉 2枚
    • 白いりごま 少々

下ごしらえ

・あじは3枚おろしにします。

作り方

1

あじに塩をふって5分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

【作り方】フライパンであじの蒲焼き

2

あじに薄力粉をまぶします。

【作り方】フライパンであじの蒲焼き

3

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、あじを皮目から並べ入れます。

【作り方】フライパンであじの蒲焼き

4

カリッとしたらひっくり返し、反対側も焼きます。

【作り方】フライパンであじの蒲焼き

5

(a) の調味料を加えて煮からめます。白いりごま、大葉をトッピングして完成です。

【作り方】フライパンであじの蒲焼き

コツ・ポイント

  1. 塩をふることで余分な水分と臭みが抜くことができます。
  2. しょうがを加えてさっぱり味にするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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