栄養情報(1人あたり)
183kcal
15.1g
7.7g
11.7g
11.4g
2.3g
下ごしらえ
・あじは3枚おろしにします。
作り方
1
あじに塩をふって5分ほどおき、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
![【作り方】フライパンであじの蒲焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/119/119994/nL98pV8VrYrP628QKHJp9CoA03lUHVj9jtQClb6G.jpg?p=mini)
2
あじに薄力粉をまぶします。
![【作り方】フライパンであじの蒲焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/119/119994/Csl8I6hxRioytCNPqWp4ZLBnJAMTb9XPiKHPtNs8.jpg?p=mini)
3
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、あじを皮目から並べ入れます。
![【作り方】フライパンであじの蒲焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/119/119994/1TQM9IQso0Y04tclyD3bxOHW502VxNpCvAuI4rhP.jpg?p=mini)
4
カリッとしたらひっくり返し、反対側も焼きます。
![【作り方】フライパンであじの蒲焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/119/119994/9Aj2Rxx2XlCbirisUPktKYZfdMZgT7asWaTb81Un.jpg?p=mini)
5
(a) の調味料を加えて煮からめます。白いりごま、大葉をトッピングして完成です。
![【作り方】フライパンであじの蒲焼き](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/119/119994/M4AIizDjtBAS8vRlhON0kerOvQggemlHM7msL64n.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 塩をふることで余分な水分と臭みが抜くことができます。
- しょうがを加えてさっぱり味にするのもおすすめです。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
アジの人気ランキング