栄養情報(1人あたり)

118kcal

12.2g

4g

10g

8.8g

1g
材料
(2〜3人分)- あじ 2枚
- 木綿豆腐 100g
- しょうが(すりおろし) 小さじ2杯
- 長ねぎ 20g
- 大葉 2枚
- 合わせみそ 20g
- しゅうまいの皮 12枚
- 水 50cc
下ごしらえ
・長ねぎと大葉はみじん切りにします。
・木綿豆腐は水気を拭き取ります。
作り方
1
あじは皮を剥いて、ざく切りにします。
2
まな板にあじ、長ねぎ、大葉、生姜、合わせみそをのせて、包丁で叩くように混ぜ合わせます。
3
ボウルに木綿豆腐を入れて、②の材料を加えてよく混ぜます。
4
親指と人差し指で輪を作ってしゅうまいの皮をおき、具を適量のせて包み、表面を平らにならします。
5
フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に焼売がくっつかないように並べます。
6
クッキングシートの下に水を入れて、蓋をして10分蒸し焼きにします。
7
器に盛り付けたら完成です♪
コツ・ポイント
・なめろうに加える薬味はお好みでアレンジしてくださいね♪
・濃いめの味付けになっているので何も付けずにおいしく召し上がれます。
晩御飯のおかずに。魚のおかずレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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