栄養情報(1人あたり)
301kcal
13.2g
24.5g
9.5g
8.7g
1.1g
下ごしらえ
さんまは3等分にして塩、こしょうで下味をつけ、両面に小麦粉をまぶします。
作り方
1
長ねぎは斜めに切り込みを入れて4cm幅に切ります。
2
フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を引いて熱し、長ねぎを入れて中火で両面焼き目がつくまで焼き、一度取り出します。
3
②のフライパンにサラダ油(大さじ3杯)を足して、170℃に熱し、さんまを入れてこんがりきつね色になるまで揚げ焼きして一度取り出します。
4
南蛮酢を作ります。小鍋に(a)の材料を入れてひと煮立ちさせ、火からおろします。
5
バットに②と③を入れて④をかけ、全体を軽く混ぜます。冷蔵庫で15分ほど漬け込み、味をなじませたら完成です。
コツ・ポイント
長ねぎは隠し包丁を入れると味が染み込みやすくなります。さんまは揚げ焼きする直前に粉をまぶすと良いですよ。長ねぎとさんまは熱いうちに南蛮漬けに漬けてくださいね。時間がある際は30分〜1時間と漬け込む時間を長くすると味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。
▼秋の味覚!さんまを使ったアレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さんまの人気ランキング