栄養情報(1人あたり)
649kcal
24.1g
30.2g
75.6g
72.5g
2.7g
下ごしらえ
・さんまは尾から頭に向かってうろこを取り、頭を切り落として切り口から内蔵を取り除きます。流水でよく洗い、水気を拭き取って2等分します。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
さんまは両面に塩をふります。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、さんまを並べ入れます。脂が出てきて、焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼いて取り出します。
3
同じフライパンにごはんを加えて軽く炒めます。酒、しょうゆを回し入れてよく混ぜ合わせます。
4
器にごはん、さんまを盛り付け大葉をちらして完成です。
コツ・ポイント
さんまは、焼いている途中で動かすと皮がはがれてしまうので注意してくださいね。焼きあがるとフライパンから自然にはがれます。
テフロン加工のフライパンを使用する際は、油を引かずに焼けます。テフロン加工が施されていないフライパンを使用する場合は、サラダ油(大さじ1〜2杯)を引いてくださいね。さんまを焼いたフライパンには旨みが詰まっているので、そのままごはんを炒めるとおいしさが増しますよ。
▼さんまを使った絶品レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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