ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
457kcal
たんぱく質
たんぱく質
27g
脂質
脂質
29.9g
炭水化物
炭水化物
23.2g
糖質
糖質
20.4g
糖質
食塩相当量
5.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さんまは尾から頭に向かってうろこを取り、頭を切り落として、切り口から内臓を取り出します。流水でよく洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り半分に切ります。
・しいたけは石突きを落とし薄切り、しめじは石突きを落とし手で小房にわけ、長ねぎは小口切りにします。

作り方

1

さんまの梅みそ焼きを作ります。ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜます。

2

さんまの入ったジッパー付き保存袋に調味料を加えて揉み込み、冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

3

フライパンにサラダ油小さじ2杯(分量外)をひいて中火で熱します。ジッパー付き保存袋からさんまを取り出し、両面を焼いたらお好みでナスなどの野菜を加え、フタをして3分程蒸し焼きにします。

4

きのこ混ぜご飯の素を作ります。ボールに鶏ひき肉、(b)の調味料を入れて混ぜ合わせます。しいたけ、しめじ、長ねぎを加えてラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

5

取り出したらよく混ぜて、粗熱を取り清潔な保存容器で保存してください。温かいごはん(300g)と混ぜ合わせてお召し上がりください。

コツ・ポイント

さんまは下処理済みのものを使うと手軽にできます。焼き時間は様子をみて調整してください。
▼さんまのレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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