ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
453kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.2g
脂質
脂質
31.7g
炭水化物
炭水化物
19.8g
糖質
糖質
19.6g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)
  • さんま 2尾
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

さんまはうろこと内蔵を取り除き、三枚おろしにします。

作り方

1

さんまは長さを半分に切り、塩、こしょうをして小麦粉を両面に薄くまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を皮目から並べ入れます。焼き色が付いたら裏返して焼きます。

3

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(a)の調味料を加えて煮つめます。とろみがつき、さんまに十分にたれが絡むようになったら器に盛り、お好みで山椒をふってめしあがれ♪

コツ・ポイント

さんまは小麦粉ををまぶすとカリッと香ばしく焼き上がります。調味料は煮詰めると照りが出るのでさんまにたっぷり煮絡めてくださいね。
▼香ばしく美味しい!蒲焼きアレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ