ふっくらてりてり。秋刀魚の蒲焼

「秋刀魚の蒲焼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。3枚におろした秋刀魚を小麦粉をつけて香ばしく焼き、たっぷりの和風だれに絡めました。メインのおかずやおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリですよ。山椒をかけてピリッと効かせて召し上がれ♪

15 分

材料

(2人分)
  • さんま2尾
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

さんまはうろこと内蔵を取り除き、三枚おろしにします。

作り方

1

さんまは長さを半分に切り、塩、こしょうをして小麦粉を両面に薄くまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を皮目から並べ入れます。焼き色が付いたら裏返して焼きます。

3

キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、(a)の調味料を加えて煮つめます。とろみがつき、さんまに十分にたれが絡むようになったら器に盛り、お好みで山椒をふってめしあがれ♪

コツ・ポイント

さんまは小麦粉ををまぶすとカリッと香ばしく焼き上がります。調味料は煮詰めると照りが出るのでさんまにたっぷり煮絡めてくださいね。
▼香ばしく美味しい!蒲焼きアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう