【缶詰レシピ】さんま缶で作る。かば焼きしゅうまい

15 分

「さんまのかば焼きしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さんまの缶詰を使っているので、味付けいらず。多めお油でカリッと香ばしく焼き上げるのがポイントです♪ビールやお酒のおつまみにもぴったりな一品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • さんまの蒲焼き缶 2缶
  • はんぺん 1枚
  • 長ねぎ 1/3本
  • しゅうまいの皮 20〜24枚
  • ごま油 大さじ2杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。

作り方

1

ボウルにさんま缶を入れ、フォークで細かく潰します。はんぺん、長ねぎを加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。

2

親指と人差し指で輪を作ってしゅうまいの皮をおき、中央に①を適量のせて包み、表面を平らにならします。

3

フライパンにごま油熱し、しゅうまいを並べて中火で加熱し、焼き目がついたら裏返し、両面こんがり焼けたら完成です。小口ねぎと黒こしょうをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・何もつけなくても美味しいですが、お好みで酢醤油をつけてお召し上がりください。
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