ライター : macaroni_channel

材料

  • さんま 適量

作り方

1

【包丁を使う方法】お腹の穴の少し手前の頭側に1cm程の切りこみを入れます。

【作り方】さんまの下処理

2

さんまの頭の付け根に包丁を入れ、腹側を半分程残して骨まで切ります。

【作り方】さんまの下処理

3

片手で頭を押さえ、もう片方の手で尾を持ち、横に引っ張ります。

【作り方】さんまの下処理

4

【割り箸を使う方法】割り箸を口から入れ、エラの上に出します。

【作り方】さんまの下処理

5

エラを押さえ込むように通して、割り箸の半分程度まで差し込みます。

【作り方】さんまの下処理

6

反対側も同じように行います。

【作り方】さんまの下処理

7

割り箸を握り、さんまと逆方向に回します。

【作り方】さんまの下処理

8

割り箸を握りながら抜きます。

【作り方】さんまの下処理

コツ・ポイント

  1. さんまの頭は切り落としてしまうと内臓を引っ張り出せなくなるので、下部分を残すように切ってください。
  2. 内臓を取り除いたあとは中まできれいに水洗いしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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