秋の味覚 さんまのアクアパッツァ

15 分

「さんまのアクアパッツァ」のレシピと作り方をご紹介します。イタリア料理のアクアパッツァは白身魚が定番ですが、秋の定番魚のさんまでアクアパッツァを作りました。さんまとあさり、トマトの旨味がぎゅっとつまったひと皿になっています。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • さんま 1尾
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • あさり 200g
  • ミニトマト 5個
  • ブラックオリーブ 5粒
  • 白ワイン 50cc
  • 50cc
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • トッピング
    • パセリ 適量

下ごしらえ

・さんまは斜めに2等分し、内臓を取り出して洗って数カ所切り込みを入れます。
・あさりは砂抜きします。
・ミニトマトは縦に2等分します。

作り方

1

さんまに塩、黒こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、さんま、にんにくを入れて焼き色がつくまで焼きます。

3

トマト、あさり、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、オリーブ、水を加えて沸騰したらフタをし、5分中火で加熱します。

4

器に盛り付け、パセリをふって完成です。

コツ・ポイント

・さんまを水洗いしたあとしっかりと水気を拭き取ってください。
▼さんまを使ったレシピ

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