秋の味覚 さんまのアクアパッツァ

「さんまのアクアパッツァ」のレシピと作り方をご紹介します。イタリア料理のアクアパッツァは白身魚が定番ですが、秋の定番魚のさんまでアクアパッツァを作りました。さんまとあさり、トマトの旨味がぎゅっとつまったひと皿になっています。

15 分

材料

(2人分)
  • さんま1尾
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • あさり200g
  • ミニトマト5個
  • ブラックオリーブ5粒
  • 白ワイン50cc
  • 50cc
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • トッピング
    • パセリ適量

下ごしらえ

・さんまは斜めに2等分し、内臓を取り出して洗って数カ所切り込みを入れます。
・あさりは砂抜きします。
・ミニトマトは縦に2等分します。

作り方

1

さんまに塩、黒こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、さんま、にんにくを入れて焼き色がつくまで焼きます。

3

トマト、あさり、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、オリーブ、水を加えて沸騰したらフタをし、5分中火で加熱します。

4

器に盛り付け、パセリをふって完成です。

コツ・ポイント

・さんまを水洗いしたあとしっかりと水気を拭き取ってください。
▼さんまを使ったレシピ

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macaroni 料理家 はまり

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