【缶詰レシピ】お手軽アクアパッツァ風!鯖缶のトマト煮込み

「鯖缶とトマトのお手軽アクアパッツァ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶と野菜をカットトマト缶で煮込みました。さばの旨味とトマトの酸味が溶け込んだぜいたくな味わい。手軽にできるので、ワインのおつまみにもぴったりですよ♪

15 分

材料

(2人分)
  • さば水煮缶1缶(190g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • にんにく1片
  • ミニトマト6個
  • ブロッコリー1/3房
  • トマト缶150g
  • ブラックオリーブ(スライス)適量
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1杯

作り方

1

にんにくは包丁の広い部分で潰し、玉ねぎは5mm幅にスライスします。

2

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。

3

たまねぎが透き通ったらさば缶、トマト缶、ブロッコリー、オリーブを加えて5分ほど煮込みます。

4

塩、黒こしょう、ミニトマトを加えてサッと煮込んだら完成です。お好みでイタリアンパセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・煮込む際にローリエやタイムなどのハーブを加えるとさらにおいしくなります。
・辛いのが好きな方はお好みで赤唐辛子を加えても美味しくできますよ。
さば缶を使用したレシピはこちら

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