時短でコクうま!さば缶のバターカレー【缶詰レシピ】

「さば缶のバターカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介。玉ねぎとカレー粉をバターで炒め、さば缶のほぐし身とカットトマト缶を入れて煮込みました。缶詰を使うことでカレーなのに15分で完成!コクたっぷりなのに時短で作れる、技ありな缶詰レシピです。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • さば缶(水煮)2缶
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • カレー粉大さじ3杯
  • カットトマト缶1缶(400g)
  • プレーンヨーグルト50g
  • 50cc
  • 生クリーム50cc
  • はちみつ大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • 黒こしょう少々
  • バター(有塩)40g

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。

2

フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎ、にんにくを加えて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらカレー粉を加えてさらに炒めます。

3

さば缶を汁ごと入れ、トマト缶、ヨーグルト、水、はちみつを加えて中火で8分ほど煮詰めます。

4

生クリームを加え、塩、黒こしょうで味を調えたら完成です。ごはんと一緒に召し上がれ♪

コツ・ポイント

玉ねぎの食感を残したい場合は、繊維に沿って大きめにカットしてください。また、ゴロゴロとした見た目にするため、さば缶は大きめにほぐしてくださいね。生クリームを牛乳に代えると、さっぱりとした味わいになりますよ♪
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