ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
982kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.6g
脂質
脂質
43.2g
炭水化物
炭水化物
117g
糖質
糖質
111.8g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・さば缶は汁気を切ります。大きい場合は半分に切ります。
・ピーマンは種を取り、細切りにします。
・ウィンナーは4等分の斜め切りにします。
・かぼちゃは1.5cm角に切ります。

作り方

1

「さばの竜田揚げ」を作ります。さばに片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①のさばを並べ入れて両面を揚げ焼きにします。

3

「ウィンナーとピーマンのゆずポンソテー」を作ります。耐熱ボウルにウインナー、ピーマン、ポン酢、ゆずこしょうを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

「大学かぼちゃ」を作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。はちみつ、しょうゆ、いりごまを加えて混ぜ合わせ、さらにレンジ600Wで1分加熱します。

5

お弁当箱にごはんとおかずを詰めて完成です♪

コツ・ポイント

さばの味噌煮缶を使えば、下味いらずで簡単に竜田揚げが作れますよ。また、少量の油で揚げ焼きすることで時短で作れます。七味唐辛子をかけてピリ辛にするのもおすすめです。
▼ボリューム抜群「揚げない〇〇弁当」レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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