
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
下ごしらえ
・さば缶は汁気を切ります。大きい場合は半分に切ります。
・ピーマンは種を取り、細切りにします。
・ウィンナーは4等分の斜め切りにします。
・かぼちゃは1.5cm角に切ります。
作り方
1
「さばの竜田揚げ」を作ります。さばに片栗粉をまぶします。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①のさばを並べ入れて両面を揚げ焼きにします。
3
「ウィンナーとピーマンのゆずポンソテー」を作ります。耐熱ボウルにウインナー、ピーマン、ポン酢、ゆずこしょうを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
4
「大学かぼちゃ」を作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。はちみつ、しょうゆ、いりごまを加えて混ぜ合わせ、さらにレンジ600Wで1分加熱します。
5
お弁当箱にごはんとおかずを詰めて完成です♪
コツ・ポイント
さばの味噌煮缶を使えば、下味いらずで簡単に竜田揚げが作れますよ。また、少量の油で揚げ焼きすることで時短で作れます。七味唐辛子をかけてピリ辛にするのもおすすめです。
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