【ねぼすけ弁当】さば缶をアレンジ!揚げない竜田揚げ弁当

15 分

「揚げないさばの竜田揚げ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば缶を使って竜田揚げを作りました。みそ煮を使うので味付け不要でコク深い味わいを楽しめます。また、レンジで作れる大学かぼちゃはおやつとしてもおすすめですよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)
  • ごはん お茶碗1杯分
  • さばの竜田揚げ
    • さば缶(みそ煮) 1缶
    • 片栗粉 適量
    • サラダ油 大さじ2杯
  • ウィンナーとピーマンのゆずポンソテー
    • ウインナーソーセージ 1本
    • ピーマン 1/2個(25g)
    • ポン酢 小さじ1杯
    • 柚子こしょう 少々
  • 大学かぼちゃ
    • かぼちゃ 40g
    • はちみつ 大さじ1/2杯
    • しょうゆ 少々
    • 黒いりごま 適量

下ごしらえ

・さば缶は汁気を切ります。大きい場合は半分に切ります。
・ピーマンは種を取り、細切りにします。
・ウィンナーは4等分の斜め切りにします。
・かぼちゃは1.5cm角に切ります。

作り方

1

「さばの竜田揚げ」を作ります。さばに片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①のさばを並べ入れて両面を揚げ焼きにします。

3

「ウィンナーとピーマンのゆずポンソテー」を作ります。耐熱ボウルにウインナー、ピーマン、ポン酢、ゆずこしょうを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

「大学かぼちゃ」を作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。はちみつ、しょうゆ、いりごまを加えて混ぜ合わせ、さらにレンジ600Wで1分加熱します。

5

お弁当箱にごはんとおかずを詰めて完成です♪

コツ・ポイント

さばの味噌煮缶を使えば、下味いらずで簡単に竜田揚げが作れますよ。また、少量の油で揚げ焼きすることで時短で作れます。七味唐辛子をかけてピリ辛にするのもおすすめです。
▼ボリューム抜群「揚げない〇〇弁当」レシピはこちら

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