ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
982kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.6g
脂質
脂質
43.2g
炭水化物
炭水化物
117g
糖質
糖質
111.8g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・さば缶は汁気を切ります。大きい場合は半分に切ります。
・ピーマンは種を取り、細切りにします。
・ウィンナーは4等分の斜め切りにします。
・かぼちゃは1.5cm角に切ります。

作り方

1

「さばの竜田揚げ」を作ります。さばに片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①のさばを並べ入れて両面を揚げ焼きにします。

3

「ウィンナーとピーマンのゆずポンソテー」を作ります。耐熱ボウルにウインナー、ピーマン、ポン酢、ゆずこしょうを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

「大学かぼちゃ」を作ります。耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。はちみつ、しょうゆ、いりごまを加えて混ぜ合わせ、さらにレンジ600Wで1分加熱します。

5

お弁当箱にごはんとおかずを詰めて完成です♪

コツ・ポイント

さばの味噌煮缶を使えば、下味いらずで簡単に竜田揚げが作れますよ。また、少量の油で揚げ焼きすることで時短で作れます。七味唐辛子をかけてピリ辛にするのもおすすめです。
▼ボリューム抜群「揚げない〇〇弁当」レシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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