【ねぼすけ弁当】3品15分!揚げない白身魚フライのDX明太のり弁当

今回は「揚げない白身魚フライのDX明太のり弁当」を動画でご紹介!明太子がたっぷり入ったのり弁の上に、どどーんと白身魚のフライをのせた、ボリューム満点レシピです♩その他2つのおかずも、同時に作って全部で15分なので忙しい朝の味方ですよ!

15 分

材料(1人分)

  • 海苔1枚
  • 明太子適量
  • おかか適量
  • ちくわの磯辺揚げ
    • ちくわ1本
    • 小麦粉大さじ1杯
    • 大さじ1と1/2杯
    • 青のり小さじ1杯
    • サラダ油小さじ1杯
  • 白身フライ
    • たら1切れ
    • 塩こしょう少々
    • マヨネーズ大さじ1杯
    • パン粉適量
    • サラダ油小さじ1杯
  • オクラの胡麻和え
    • オクラ3本
    • 白すりごま小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1/2杯

下ごしらえ

・ちくわは3等分に切ります。
・オクラはガクの部分を切り落として1cm幅に切ります。
・明太子はほぐします。

作り方

1

ボウルに小麦粉、水、青のりを入れて混ぜ合わせ、ちくわを加えて絡めます。

2

たらに塩こしょうをふってマヨネーズを両面にすり込み、パン粉をまぶします。

3

アルミホイルを敷いた天板に②を置き、全体にサラダ油を回しかけてトースターで2分焼きます。

4

一旦取り出して手前に①を並べてサラダ油を回しかけ、さらにトースターで5分焼いたら、ちくわの磯辺揚げと白身フライの出来上がりです。

5

ボウルにオクラ、すりごま、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分加熱したらオクラの胡麻和えの出来上がりです。

6

お弁当箱に深さ半分までご飯を詰めて、おかかと海苔を順に敷き、さらにその上にご飯、明太子、海苔の順に敷きます。

7

お弁当箱にちくわの磯部揚げ、オクラの胡麻和えを詰め、海苔の上に白身フライを乗せて、お好みでソースを添えれば完成です!

コツ・ポイント

白身フライとちくわの磯辺揚げはトースターの同時調理で時短でできますよ。レンジやトースターによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね。
▼レンジがあれば今日からねぼすけの仲間入り!

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