ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
997kcal
たんぱく質
たんぱく質
38.5g
脂質
脂質
47.8g
炭水化物
炭水化物
115g
糖質
糖質
101.5g
糖質
食塩相当量
7.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、2cm角に切ります。

作り方

1

ボウルにじゃがいもを入れ、レンジ600Wで1分加熱しコンソメ、粉チーズ、にんにくを加えて軽く混ぜます。

2

ひき肉はパックに入れたまま両面に塩こしょう、小麦粉をまぶし、ラップをかけて手でおさえて長方形に成形します。

3

フライパンにサラダ油を引いて強火にかけ、②を入れて焼きます。

4

こんがり焼き色が付いたら裏返し、フライパンの空いたところに①を入れて中火で焼いて取り出します。

5

ミックスベジタブルを入れて軽く炒め、フタをして弱火で7分蒸し焼きにします。塩こしょうで味を整えたらミッスクベジタブルを取り出します。

6

⑤のフライパンに(a)の調味料を入れ、煮からめます。

7

ステーキをサイコロ状に切り分けます。お弁当箱にごはんを詰めてサイコロステーキをのせ、隙間におかずを詰め、ソースをたっぷりかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

ひき肉はステーキのような食感を出すため、こねないのがポイントです。小麦粉をまぶすと、うま味を閉じ込めてジューシーに仕上がりますよ。ソースはお好みで玉ねぎのすりおろしを加えるのもおすすめです♪
▼他にもあるよ♪アレンジステーキレシピはこちら♪
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
くま
star star star star star
5.0
簡単で美味しかった 微妙な量があまってしまい時間もないなか 手軽にできた
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ