栄養情報(1人あたり)
280kcal
18.9g
21.8g
6.4g
4.9g
0.7g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れて、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
・キャベツ、紅しょうがは粗みじん切りにします。
作り方
1
ボウルに合い挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、紅しょうが、天かす、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。4等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で5〜6分ほど蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
3
お皿にもり、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・食感を残したい方はキャベツ、紅しょうがを大きめに切ってくださいね。
・今回はパン粉の代わりに天かすをつなぎにしています。
▼あれ、お好み焼き?アレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
合い挽き肉に関する記事
合い挽き肉の人気ランキング