ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
280kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.9g
脂質
脂質
21.8g
炭水化物
炭水化物
6.4g
糖質
糖質
4.9g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れて、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
・キャベツ、紅しょうがは粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルに合い挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、紅しょうが、天かす、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。4等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で5〜6分ほど蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。

3

お皿にもり、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・食感を残したい方はキャベツ、紅しょうがを大きめに切ってくださいね。 ・今回はパン粉の代わりに天かすをつなぎにしています。
▼あれ、お好み焼き?アレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ