ふっくらジューシー。お好み焼きハンバーグ

20 分

「お好み焼きハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キャベツ、紅しょうが、天かすを入れた肉だねを焼き、お好み焼きのトッピングをして、ジューシーなハンバーグに仕上げました。お好み焼きとハンバーグの2つの味が1度で楽しめる、満腹感あるひと品です♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 合い挽き肉 200g
  • キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 紅しょうが 20g
  • 天かす 15g
  • 1個
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れて、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
・キャベツ、紅しょうがは粗みじん切りにします。

作り方

1

ボウルに合い挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、紅しょうが、天かす、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。4等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で5〜6分ほど蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。

3

お皿にもり、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・食感を残したい方はキャベツ、紅しょうがを大きめに切ってくださいね。 ・今回はパン粉の代わりに天かすをつなぎにしています。
▼あれ、お好み焼き?アレンジレシピはこちら♪

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