栄養情報(1人あたり)

280kcal

18.9g

21.8g

6.4g

4.9g

0.7g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れて、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
・キャベツ、紅しょうがは粗みじん切りにします。
作り方
1
ボウルに合い挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、紅しょうが、天かす、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。4等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で5〜6分ほど蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
3
お皿にもり、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・食感を残したい方はキャベツ、紅しょうがを大きめに切ってくださいね。
・今回はパン粉の代わりに天かすをつなぎにしています。
▼あれ、お好み焼き?アレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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