みんなでワイワイ♪たこ焼き器で簡単シュウマイ

30 分

「たこ焼き器で簡単シュウマイ」のレシピと作り方をご紹介します。蒸し器などを使用せずにたこ焼き器で簡単に作るシュウマイです。ポリ袋を使って混ぜることで洗い物も少なくなり、また、たこ焼き器に入れて仕上げるので成型も必要ありません。パーティーにもぴったりのひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(25〜30個分)
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 150g
  • しゅうまいの皮 30枚
  • a.酒 大さじ1杯
  • a.砂糖 大さじ1杯
  • a.オイスターソース 大さじ1杯
  • a.しょうゆ 小さじ1杯
  • a.ごま油 大さじ1杯
  • a.片栗粉 大さじ1杯
  • 大さじ1杯

下ごしらえ


作り方

1

玉ねぎはみじん切りにします。

2

ポリ袋に豚ひき肉、①、 ( a ) を入れ混ぜ合わせます。

3

たこ焼き器にしゅうまいの皮をおきます。②のポリ袋の端を切り、しゅうまいの皮の上に絞り出すように置き、スプーンの背で表面を整えます。

4

中火で3分ほど加熱し、水をかけフタをしさらに5分加熱し火が通ったら完成です。お好みでからししょうゆに付けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

・加熱しすぎると焦げる場合があるので、気をつけてください。 ・ポリ袋は切り口が大きいと絞り出しにくいので、気をつけてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS