旨味がぎゅっと詰まった。肉まん風おにぎり
「肉まん風おにぎり」のレシピと作り方をご紹介します。レンジで作った肉みそを温かいごはんで包み、竹串で成型したら肉まんのような見た目のおにぎりに。旨味が詰まった肉みそがごはんと相性抜群♪ お弁当にして持っていくのもおすすめです。 2022年4月20日 更新
栄養情報(1人あたり)

304kcal

10.6g

6.2g

55g

51.9g

1.1g
材料
(2〜3人分)- ごはん 400g
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 30g
- たけのこ水煮 40g
- しいたけ 2枚
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 小さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- a. 片栗粉 小さじ1杯
作り方
1
長ねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにします。
2
ボウルに豚ひき肉、①、(a) の調味料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱し、少量スプーンで取ります。
3
ラップの上に温めたごはんをのせて、②を入れてきゅっと包み、竹串で跡をつけてお皿に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・成型時に竹串を使うとよりきれいな形になりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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