旨味がぎゅっと詰まった。肉まん風おにぎり

20 分

「肉まん風おにぎり」のレシピと作り方をご紹介します。レンジで作った肉みそを温かいごはんで包み、竹串で成型したら肉まんのような見た目のおにぎりに。旨味が詰まった肉みそがごはんと相性抜群♪ お弁当にして持っていくのもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(5個分)

作り方

1

長ねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、①、(a) の調味料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱し、少量スプーンで取ります。

3

ラップの上に温めたごはんをのせて、②を入れてきゅっと包み、竹串で跡をつけてお皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・成型時に竹串を使うとよりきれいな形になりますよ。

特集

FEATURE CONTENTS