
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

304kcal

10.6g

6.2g

55g

51.9g

1.1g
材料
(2〜3人分)- ごはん 400g
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 30g
- たけのこ水煮 40g
- しいたけ 2枚
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 酒 小さじ1杯
- a. 砂糖 大さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. しょうゆ 大さじ1/2杯
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- a. 片栗粉 小さじ1杯
作り方
1
長ねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにします。
2
ボウルに豚ひき肉、①、(a) の調味料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱し、少量スプーンで取ります。
3
ラップの上に温めたごはんをのせて、②を入れてきゅっと包み、竹串で跡をつけてお皿に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・成型時に竹串を使うとよりきれいな形になりますよ。