ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
304kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
55g
糖質
糖質
51.9g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

長ねぎ、たけのこ、しいたけはみじん切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、①、(a) の調味料を混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱し、少量スプーンで取ります。

3

ラップの上に温めたごはんをのせて、②を入れてきゅっと包み、竹串で跡をつけてお皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。 ・成型時に竹串を使うとよりきれいな形になりますよ。

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