ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
371kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.4g
脂質
脂質
26.7g
炭水化物
炭水化物
16.1g
糖質
糖質
13.9g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳にひたしておきます。

作り方

1

ボウルに肉だねの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】ミートボールのトマト煮込み

2

ボール状に成形したら、薄力粉をまぶします。

【作り方】ミートボールのトマト煮込み

3

サラダ油を引いて熱したフライパンで②を焼き、こんがりと焼き目がついたら一度取り出し、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

【作り方】ミートボールのトマト煮込み

4

同じフライパンに(a)を入れ、中火で水分を飛ばすように3〜4分加熱します。

【作り方】ミートボールのトマト煮込み

5

③のミートボールを加え、フタをして5分煮込みます。

【作り方】ミートボールのトマト煮込み

6

ミートボールにしっかりと火が入ったら、バターを加えて軽く混ぜます。器に盛り付けてパセリを散らして完成です。

【作り方】ミートボールのトマト煮込み

コツ・ポイント

  1. 肉だねがやわらかく扱いづらい場合は、薄力粉を少し加えて調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・合い挽き肉でも作れますか?
仕上がりの食感は少し変わりますが、合い挽き肉でもお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ