ローディング中

Loading...

「レンコンミートボール」のレシピと作り方を動画をご紹介します。鶏ひき肉に、すりおろしとみじん切りのレンコンを混ぜているので、ふわふわシャキシャキに仕上がります!甘酢ダレを絡めてめしあがれ♪

20 分

【材料】レンコンミートボール (2人分)

  • 鶏ひき肉 … 200g
  • れんこん … 100g
  • 長ネギ … 1/2本
  • ☆片栗粉 … 大さじ3杯
  • ☆酒 … 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ … 小さじ1杯
  • ☆塩こしょう … 少々
  • ☆ごま油 … 小さじ1杯
  • サラダ油(フライパン用) … 適量
  • 甘酢ダレ
  • ★砂糖 … 大さじ2杯
  • ★酢 … 大さじ2杯
  • ★しょうゆ … 大さじ1杯
  • ★ケチャップ … 大さじ1杯

【下ごしらえ】レンコンミートボール

・長ねぎはみじん切りにします。
・れんこんは皮をむいて、水にさらします。

【作り方】レンコンミートボール

1

れんこんは半分をみじん切り、残りはすりおろしてボウルに合わせます。

2

①に鶏ひき肉、長ねぎ、☆を加え、ねばりが出るまでしっかり混ぜ、ひと口大に丸めます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。箸で転がしながら7〜8分焼き、焼き色を付けます。

4

火を止めてキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、★の調味料を入れ、再度火にかけて煮絡めます。

5

器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで白ごまをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

れんこんのすりおろしを加えると生地がふっくら仕上がります。みじん切りも入れるので、ふわふわの中にシャキシャキとした食感が楽しめますよ。肉団子は中火でじっくり焼くと、少量の油でも中までしっかり火が通ります。
▼食感が決め手!「れんこん」を使った人気レシピをチェック

ページTOPに戻る