栄養情報(1人あたり)
357kcal
19.8g
16.1g
33.2g
31.5g
2.4g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・れんこんは皮をむいて、水にさらします。
作り方
1
れんこんは半分をみじん切り、残りはすりおろしてボウルに合わせます。
2
①に鶏ひき肉、長ねぎ、☆を加え、ねばりが出るまでしっかり混ぜ、ひと口大に丸めます。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。箸で転がしながら7〜8分焼き、焼き色を付けます。
4
火を止めてキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、★の調味料を入れ、再度火にかけて煮絡めます。
5
器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで白ごまをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
れんこんのすりおろしを加えると生地がふっくら仕上がります。みじん切りも入れるので、ふわふわの中にシャキシャキとした食感が楽しめますよ。肉団子は中火でじっくり焼くと、少量の油でも中までしっかり火が通ります。
▼食感が決め手!「れんこん」を使った人気レシピをチェック
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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