シャキっとテリうま!レンコンのふわふわミートボール

20 分

「レンコンミートボール」のレシピと作り方を動画をご紹介します。鶏ひき肉に、すりおろしとみじん切りのレンコンを混ぜることで、ふわふわシャキシャキに仕上がります!甘酢ダレを絡めてめしあがれ♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉 200g
  • れんこん 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆片栗粉 大さじ3杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆ごま油 小さじ1杯
  • サラダ油(フライパン用) 適量
  • 甘酢ダレ
    • ★砂糖 大さじ2杯
    • ★酢 大さじ2杯
    • ★しょうゆ 大さじ1杯
    • ★ケチャップ 大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・れんこんは皮をむいて、水にさらします。

作り方

1

れんこんは半分をみじん切り、残りはすりおろしてボウルに合わせます。

2

①に鶏ひき肉、長ねぎ、☆を加え、ねばりが出るまでしっかり混ぜ、ひと口大に丸めます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、②を並べ入れます。箸で転がしながら7〜8分焼き、焼き色を付けます。

4

火を止めてキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、★の調味料を入れ、再度火にかけて煮絡めます。

5

器に盛り、フライパンに残ったタレをかけ、お好みで白ごまをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

れんこんのすりおろしを加えると生地がふっくら仕上がります。みじん切りも入れるので、ふわふわの中にシャキシャキとした食感が楽しめますよ。肉団子は中火でじっくり焼くと、少量の油でも中までしっかり火が通ります。
▼食感が決め手!「れんこん」を使った人気レシピをチェック

特集

FEATURE CONTENTS