フライパンひとつで!カリオストロの城のミートボールパスタ!

ルパンの映画「カリオストロの城」に出てくる!? 今回はワンパンでできる「ミートボールパスタ」のレシピを動画でご紹介します。フライパンでミートボールを炒めたら、そのままトマトソースでパスタを煮込むだけ!ボリュームたっぷりの簡単レシピです。

30 分

材料

(2人分)
  • ミートボール
    • 合い挽き肉200g
    • 玉ねぎ1/4個(50g)
    • パン粉大さじ3杯
    • 牛乳大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々
    • 小麦粉適量
    • オリーブオイル大さじ1杯
    • パスタ140g
    • マッシュルーム2個
    • 250㏄
    • ☆カットトマト缶1/2缶(200g)
    • ☆にんにく(すりおろし)1片分
    • ☆コンソメ小さじ2杯
    • ☆ケチャップ大さじ2杯

下ごしらえ

・パン粉は牛乳に浸しておきます。
・パスタは半分の長さに折ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにします。

作り方

1

ミートボールを作ります。ボウルにひき肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでしっかりと混ぜます。

2

①の肉ダネをひと口大に丸め、小麦粉をまぶします。

3

中火に熱したフライパンにオリーブオイルを引いて②を並べ入れ、転がしながら焼き色をつけたらミートボールの完成です。

4

マッシュルーム、水、☆の調味料を加え、ひと煮立ちしたら半分に折ったパスタを加えます。※パスタ全体がトマトソースに浸るようにしてくださいね。

5

フタをして中火で5分ほど煮込みます。※パスタ同士がくっつかないように時々混ぜてくださいね。

6

フタを開け、全体を混ぜながら中火で4~5分煮詰めます。汁気がほどよく飛んでパスタにも火が通ったら完成です!お好みで粉チーズとパセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ミートボールは全体にまんべんなく焼き色がつくように、転がしながら焼くのがポイントです。フタをして煮込んでいるときに、汁気がなくなってパスタが固まってしまったら、少量のお湯を加えてほぐしてくださいね!
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