ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 酢 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. ケチャップ 大さじ3杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

玉ねぎをレンジ600Wで40秒加熱して粗熱を取ります。

【作り方】【作り置き】ミートボール

2

ボウルに合挽き肉、味付塩こしょうを加えてこねます。粘り気が出てきたら片栗粉、①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】【作り置き】ミートボール

3

スプーンを使って丸く成形し、170℃に熱したサラダ油でカリッとするまで揚げます。

【作り方】【作り置き】ミートボール

4

フライパンに (a) の調味料を加えて中火でひと煮立ちさせて③を絡めます。

【作り方】【作り置き】ミートボール

5

粗熱を取って清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。2〜3日を目安にお召しあがりください。

【作り方】【作り置き】ミートボール

コツ・ポイント

・少なめの油で揚げ焼きにしても良いです。
・お好みの大きさの肉団子にしてくださいね♪

編集部のおすすめ