【作り置き】お弁当おかずの定番!ミートボール
甘酢だれがからんだ♪「ミートボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎを加えた合挽き肉を団子状にして、1度揚げてからたれを絡めたミートボールです。ケチャップベースの甘酢だれは、子供から大人にも喜ばれる味付けです。 2022年4月21日 更新
栄養情報(1人あたり)

362kcal

18g

25.8g

15.9g

15.4g

1.4g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
玉ねぎをレンジ600Wで40秒加熱して粗熱を取ります。

2
ボウルに合挽き肉、味付塩こしょうを加えてこねます。粘り気が出てきたら片栗粉、①を加えて混ぜ合わせます。

3
スプーンを使って丸く成形し、170℃に熱したサラダ油でカリッとするまで揚げます。

4
フライパンに (a) の調味料を加えて中火でひと煮立ちさせて③を絡めます。

5
粗熱を取って清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。2〜3日を目安にお召しあがりください。

コツ・ポイント
・少なめの油で揚げ焼きにしても良いです。
・お好みの大きさの肉団子にしてくださいね♪
・お好みの大きさの肉団子にしてくださいね♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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