ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
362kcal
たんぱく質
たんぱく質
18g
脂質
脂質
25.8g
炭水化物
炭水化物
15.9g
糖質
糖質
15.4g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

玉ねぎをレンジ600Wで40秒加熱して粗熱を取ります。

【作り方】【作り置き】ミートボール

2

ボウルに合挽き肉、味付塩こしょうを加えてこねます。粘り気が出てきたら片栗粉、①を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】【作り置き】ミートボール

3

スプーンを使って丸く成形し、170℃に熱したサラダ油でカリッとするまで揚げます。

【作り方】【作り置き】ミートボール

4

フライパンに (a) の調味料を加えて中火でひと煮立ちさせて③を絡めます。

【作り方】【作り置き】ミートボール

5

粗熱を取って清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。2〜3日を目安にお召しあがりください。

【作り方】【作り置き】ミートボール

コツ・ポイント

・少なめの油で揚げ焼きにしても良いです。
・お好みの大きさの肉団子にしてくださいね♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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