ライター : とも花

料理家 / レシピライター

石井食品公式のミートボールレシピがSNSで話題

Photo by とも花

ミートボールやハンバーグでおなじみの石井食品株式会社。公式サイトの「おイシイレシピ」で公開されている「ピーマンの肉詰め」がSNSで話題です。

おべんとクンシリーズの定番商品「ミートボール」を袋の上から潰して使うという驚きのアイデアに「目からウロコです」「すごい時短テク」と大きな反響を呼んでいます。

せっかくのミートボールを「潰す」という方法やその味わいに興味をひかれた筆者が実際に作って試してみました。

ミートボールでお手軽。簡単ピーマンの肉詰め

調理時間 15
レンジとオーブントースターで加熱するだけで完成するピーマンの肉詰めレシピです。お肉部分にイシイのミートボールを使うので、とっても手軽で手間いらず。トマトベースのソースによく合うチーズをプラスすることで、コクも食べ応えも増しますよ。

材料(4個分)

Photo by とも花

下準備

Photo by とも花

ミートボールを袋の上から揉んで潰しておきます。

作り方

1.ピーマンをカットして加熱する

Photo by とも花

ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

2.ピーマンにミートボールを詰める

Photo by とも花

ピーマンの内側に薄力粉を振り入れ、潰したミートボールを詰めます。

3.トースターで焼く

Photo by とも花

2にチーズとパン粉をのせ、トースターで2~3分焼けば完成です。
※お使いの電子レンジ、トースターによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

簡単で見栄えよし!食べればホッとする「あの味わい」

Photo by とも花

まずは見た目のチェック!これはまごうことなき立派なピーマンの肉詰めですね。ボリューム感もあり、堂々と献立のメインを張れるくらいの出来栄えではないでしょうか?

チーズとパン粉にほどよい焦げ目が付いていてとてもおいしそう。

Photo by とも花

さっそくいただいてみると……子どものころから慣れ親しんでいる「あの味わい」が口いっぱいに広がります。甘酸っぱいソースが絡んだお肉の風味はピーマンのほろ苦さにぴったりですよ。

お肉部分にかける手間と時間が大幅にカットできて、このおいしさ!これはリピート確定です。

編集部のおすすめ