ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

やみつく旨だれ!カルビボール!

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
冷凍食品の「牛カルビマヨネーズ」知ってる?あのがっつりした濃い味のバーグがお弁当に入ってたときにはもうテンション上がるよね〜。白米が進むこの味が好きで再現してみたよー!

マヨネーズを足したいところやけど今回はガマン……。子どもでも食べやすい、ミートボールのタレを絡めて仕上げてみたよ。ちゃちゃっとできるからあともうひと品ってときや、お弁当にもおすすめ♪

材料(2~3人分)

コツ・ポイント

  1. 子どもが食べやすい大きさにすると、火の通りも良くなります

下準備

・タレの材料を混ぜておきます

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにしている様子

Photo by おかめ

玉ねぎをみじん切りにします。(うちはぶんぶんチョッパーで刻んで、そのままの容器を使って作ってます)

2.玉ねぎと合挽き肉などを混ぜる

ボウルでタネを混ぜている様子

Photo by おかめ

ボウルに1と合挽き肉、パン粉、お好み焼きのソース、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ捏ねながら混ぜます。

3.直径2cmくらいの大きさに丸める

丸められたタネの様子

Photo by おかめ

2を直径2cmくらいの大きさに丸めたら、耐熱容器に並べタレをかけます。

4.レンジで加熱する

肉だねにラップをかけた様子

Photo by おかめ

ふんわりラップをして、600Wのレンジで4分加熱します。この時点で中まで十分に火は通ってるけど、心配な人はタレを全体に絡めてからさらに1分30秒〜2分加熱するとより安心です!
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