ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

やみつく旨だれ!カルビボール!

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
冷凍食品の「牛カルビマヨネーズ」知ってる?あのがっつりした濃い味のバーグがお弁当に入ってたときにはもうテンション上がるよね〜。白米が進むこの味が好きで再現してみたよー!

マヨネーズを足したいところやけど今回はガマン……。子どもでも食べやすい、ミートボールのタレを絡めて仕上げてみたよ。ちゃちゃっとできるからあともうひと品ってときや、お弁当にもおすすめ♪

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2杯
  • お好み焼きのソース 大さじ1杯(なければウスターや中濃でもOK)
  • にんにくチューブ 3cmくらい
  • しょうがチューブ 3cmくらい
  • タレ
    • しょうゆ 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • オイスターソース 小さじ2杯
    • 小さじ2杯
    • にんにくチューブ 3cmくらい
    • 米粉 大さじ1/2杯

コツ・ポイント

  1. 子どもが食べやすい大きさにすると、火の通りも良くなります

下準備

・タレの材料を混ぜておきます

作り方

1.玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎをみじん切りにしている様子

Photo by おかめ

玉ねぎをみじん切りにします。(うちはぶんぶんチョッパーで刻んで、そのままの容器を使って作ってます)

2.玉ねぎと合挽き肉などを混ぜる

ボウルでタネを混ぜている様子

Photo by おかめ

ボウルに1と合挽き肉、パン粉、お好み焼きのソース、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ捏ねながら混ぜます。

3.直径2cmくらいの大きさに丸める

丸められたタネの様子

Photo by おかめ

2を直径2cmくらいの大きさに丸めたら、耐熱容器に並べタレをかけます。

4.レンジで加熱する

肉だねにラップをかけた様子

Photo by おかめ

ふんわりラップをして、600Wのレンジで4分加熱します。この時点で中まで十分に火は通ってるけど、心配な人はタレを全体に絡めてからさらに1分30秒〜2分加熱するとより安心です!
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
▼おかめさんの簡単レシピはこちら

編集部のおすすめ