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子ども爆食い!サバーグ
調理時間
15分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
肉に負けないくらい旨みがやばい!?このサバーグ!さば汁も無駄にせずソースにしてしっかりいただきますよ〜♡子どもたちも大好きで食卓出したらいつもペロリと完食♪
お弁当のおかずにも使えるから、小ぶりのバーグにしておくのがおすすめやよ!!
お弁当のおかずにも使えるから、小ぶりのバーグにしておくのがおすすめやよ!!
材料(2~3人分)
コツ・ポイント
- さば缶の汁はソースに使用するので、捨てずに取っておいてください
- さばの水分をしっかり絞ると、焼いたときにきれいに仕上がります
下準備
さばソースを作る
1. 耐熱容器に片栗粉と水以外の材料を入れて、600Wのレンジで1分する
2. 片栗粉と水を入れてかき混ぜ、さらにレンジで1分加熱する
1. 耐熱容器に片栗粉と水以外の材料を入れて、600Wのレンジで1分する
2. 片栗粉と水を入れてかき混ぜ、さらにレンジで1分加熱する
作り方
1.さばをほぐす
Photo by おかめ
さば缶のさばをほぐしながら水分を押し出します。(ここで水分を取っておくと、焼いたときにいい感じに仕上がりますよ)
2.さばと調味料を混ぜる
Photo by おかめ
ポリ袋またはボウルに1と白ねぎ、はんぺん、片栗粉、調味料を入れたら、こねながら混ぜます。
3.さばダネを成型する
Photo by おかめ
フライパンにタネを出して、お好みの大きさに成型します。
4.フライパンで焼く
Photo by おかめ
中火に熱したフライパンで、両面をこんがり焼きます。
5.ソースをかけて完成
Photo by おかめ
さば缶の汁で作ったソースをかければ完成!お好みで大葉をのせてもおいしくなりますよ♪
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