ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

子ども爆食い!サバーグ

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
肉に負けないくらい旨みがやばい!?このサバーグ!さば汁も無駄にせずソースにしてしっかりいただきますよ〜♡子どもたちも大好きで食卓出したらいつもペロリと完食♪

お弁当のおかずにも使えるから、小ぶりのバーグにしておくのがおすすめやよ!!

材料(2~3人分)

コツ・ポイント

  1. さば缶の汁はソースに使用するので、捨てずに取っておいてください
  2. さばの水分をしっかり絞ると、焼いたときにきれいに仕上がります

下準備

さばソースを作る
1. 耐熱容器に片栗粉と水以外の材料を入れて、600Wのレンジで1分する
2. 片栗粉と水を入れてかき混ぜ、さらにレンジで1分加熱する

作り方

1.さばをほぐす

スプーンでさばの水分をとっている様子

Photo by おかめ

さば缶のさばをほぐしながら水分を押し出します。(ここで水分を取っておくと、焼いたときにいい感じに仕上がりますよ)

2.さばと調味料を混ぜる

ポリ袋のなかでさばと調味料を混ぜている様子

Photo by おかめ

ポリ袋またはボウルに1と白ねぎ、はんぺん、片栗粉、調味料を入れたら、こねながら混ぜます。

3.さばダネを成型する

成型されているさばバーグ

Photo by おかめ

フライパンにタネを出して、お好みの大きさに成型します。

4.フライパンで焼く

フライパンでさばバーグを焼いている様子

Photo by おかめ

中火に熱したフライパンで、両面をこんがり焼きます。

5.ソースをかけて完成

大葉がトッピングされたさばバーグ

Photo by おかめ

さば缶の汁で作ったソースをかければ完成!お好みで大葉をのせてもおいしくなりますよ♪
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