ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

子どもが喜ぶ!りんごの肉巻きカツのレシピ

Photo by おかめ

調理時間 15
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
はぁ……りんごにアモーレ♡
りんご大好きなおかめにとって、秋は最高の季節です!

そのまま食べてもお菓子にしても美味しいりんごちゃんを隠し込んだ肉巻きカツ、これは一度食べたら確実にハマる味♡
何も言わずに食卓に出したら、はじめは「ん?なにこれ?」とわかりにくい反応だったうちの家族。
けど、気づいたらほとんどなくなってた。笑
シャリ、、え、何これ?うま!うまい!シャリうま、止まんなーーい。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 粒マスタードを使いますが、辛くならないので小さいお子さんでも食べられます。気になる方は量を調整してください。
  2. スライスチーズがなければピザ用チーズでもOK。揚げる時に溶け出て油はねの心配があるので、チーズの量は少なめが良き。

下準備

・りんご1/2個は6等分のくし形に切り、それぞれ半分に切ります。
・スライスチーズ2枚はそれぞれ、縦半分に切ってから横に3等分し、1枚が6切れになるように切ります。

作り方

1.豚肉にマヨネーズとマスタードを塗る

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薄切り肉を広げ、マヨネーズと粒マスタードを塗ります。

2.りんごとチーズを巻く

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手前にりんごとチーズを1切れずつ重ねてのせ、くるくる巻いていきます。

3.衣を付ける

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ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせます。

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②をバッター液にくぐらせ、

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パン粉を全体にまぶします。

4.揚げ焼きにする

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フライパンに油を入れて170度に熱し、③を揚げ焼きにしていきます。 油はカツが半分浸るくらいの量で十分です。 ⚠️揚げている最中にチーズが溶け出て油はねする場合があるので、少なめくらいが良き。

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カラッと美味しそうな揚げ色が付いたら完成! 薄切り肉だから早く火が通るよ〜

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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