ライター : おかめ

macaroniクリエイターズ

食べ応えバツグン!なすと豚こま肉のコロコロからあげ

Photo by おかめ

調理時間 10
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
ご飯支度しようとしたら、鶏肉ないのに「からあげ食べた〜い」て……どうしてそんなこと言うんでしょうね〜
スーパーへ買いに行く選択肢はなし!なしなんだけど、どうにかからあげもどきを作れまいか。。

ってことで生まれたのが、豚こま切れ肉を使ったコロコロからあげ!豚こまだけだとボリューム足りないからナスを合わせたら、これが!ナスが豚肉のおいしーい脂を吸い込んで、なにこれ旨いよ旨し旨すぎる!!
少ないオイルで揚げ焼きしてくからヘルシーなんやけど、パックパク進むから食べ過ぎ注意やで〜って、パパがいつの間にかおかめの分も食べてるし……もうちょっと食べたかった……笑

コロコロ丸くて形がかわいいし、冷めてもおいしいからお弁当にも良き♪
豚こま唐揚げ作るなら、ナス入れる。これ正解なので覚えておいてね!

材料(2~3人分)

作り方

1.なすを切る

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なすは1センチ角程度のさいの目切りにします。

2.調味料を揉み込む

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ボウルまたはポリ袋に豚こま肉となす、(a)の調味料を入れ、

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揉み込んで全体になじませます。

3.肉だねを丸める

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フライパンにひと口分ずつ②をのせ、食べやすい大きさに丸めます。 この後どうせ揚げるし洗い物増やしたくないので、バットとか使いません。フライパンに直接インしてOK!

4.片栗粉をまぶす

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片栗粉をまぶし、肉を転がしながら全体にしっかり付けていきます。

5.揚げ焼きにする

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揚げ油を回しかけ、ときどき転がしながら中火で揚げ焼きにしていきます。 焼いている間に豚肉の脂が出てくるので、少ない油でもカリッと揚がるんよ♪

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召し上がれ!
鶏肉で作った普通のからあげより食べ応えあるし、豚肉はどんな食材とも合わせやすいから、うちはナスだけじゃなく具材いろいろ変えて楽しんでるよ♪
お気に入りは大葉にじゃがいも、あとベビーチーズあたりをローテーション♡

よくある質問

作り置きできますか?

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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