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食べ応えバツグン!なすと豚こま肉のコロコロからあげ
調理時間
10分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
ご飯支度しようとしたら、鶏肉ないのに「からあげ食べた〜い」て……どうしてそんなこと言うんでしょうね〜
スーパーへ買いに行く選択肢はなし!なしなんだけど、どうにかからあげもどきを作れまいか。。
ってことで生まれたのが、豚こま切れ肉を使ったコロコロからあげ!豚こまだけだとボリューム足りないからナスを合わせたら、これが!ナスが豚肉のおいしーい脂を吸い込んで、なにこれ旨いよ旨し旨すぎる!!
少ないオイルで揚げ焼きしてくからヘルシーなんやけど、パックパク進むから食べ過ぎ注意やで〜って、パパがいつの間にかおかめの分も食べてるし……もうちょっと食べたかった……笑
コロコロ丸くて形がかわいいし、冷めてもおいしいからお弁当にも良き♪
豚こま唐揚げ作るなら、ナス入れる。これ正解なので覚えておいてね!
スーパーへ買いに行く選択肢はなし!なしなんだけど、どうにかからあげもどきを作れまいか。。
ってことで生まれたのが、豚こま切れ肉を使ったコロコロからあげ!豚こまだけだとボリューム足りないからナスを合わせたら、これが!ナスが豚肉のおいしーい脂を吸い込んで、なにこれ旨いよ旨し旨すぎる!!
少ないオイルで揚げ焼きしてくからヘルシーなんやけど、パックパク進むから食べ過ぎ注意やで〜って、パパがいつの間にかおかめの分も食べてるし……もうちょっと食べたかった……笑
コロコロ丸くて形がかわいいし、冷めてもおいしいからお弁当にも良き♪
豚こま唐揚げ作るなら、ナス入れる。これ正解なので覚えておいてね!
材料(2~3人分)
- 豚こま肉 200g
- なす 1/2本
- a. 粉チーズ 大さじ1
- a. 酒 大さじ1
- a. しょうゆ 小さじ1
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1
- a. カレー粉 小さじ1/2
- a. にんにくチューブ 3センチ
- a. しょうがチューブ 3センチ
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 大さじ2
作り方
1.なすを切る
Photo by おかめ
なすは1センチ角程度のさいの目切りにします。
2.調味料を揉み込む
Photo by おかめ
ボウルまたはポリ袋に豚こま肉となす、(a)の調味料を入れ、
Photo by おかめ
揉み込んで全体になじませます。
3.肉だねを丸める
Photo by おかめ
フライパンにひと口分ずつ②をのせ、食べやすい大きさに丸めます。
この後どうせ揚げるし洗い物増やしたくないので、バットとか使いません。フライパンに直接インしてOK!
4.片栗粉をまぶす
Photo by おかめ
片栗粉をまぶし、肉を転がしながら全体にしっかり付けていきます。
5.揚げ焼きにする
Photo by おかめ
揚げ油を回しかけ、ときどき転がしながら中火で揚げ焼きにしていきます。
焼いている間に豚肉の脂が出てくるので、少ない油でもカリッと揚がるんよ♪
Photo by おかめ
召し上がれ!
鶏肉で作った普通のからあげより食べ応えあるし、豚肉はどんな食材とも合わせやすいから、うちはナスだけじゃなく具材いろいろ変えて楽しんでるよ♪
お気に入りは大葉にじゃがいも、あとベビーチーズあたりをローテーション♡
お気に入りは大葉にじゃがいも、あとベビーチーズあたりをローテーション♡
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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