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がっつりうまし!たっぷりキャベツの簡単メンチカツ
調理時間
15分
やる気ないときの『レンチン』『フライパンだけ』『ほったらかし飯』を中心に発信している3児の母おかめです。
手軽に作れる、野菜たっぷりのガツうまメンチカツのレシピを紹介するよ〜
そのままでも美味しいけど、やっぱうちは甘辛のお好み焼きソースつけて食べるんが一番好き♡
キャベツの存在感がいいアクセントになってて、パクパク食べちゃうから気をつけて!
小さく作って冷凍もできるし、これお弁当に入ってたらめちゃうれしいやつです♡
そのままでも美味しいけど、やっぱうちは甘辛のお好み焼きソースつけて食べるんが一番好き♡
キャベツの存在感がいいアクセントになってて、パクパク食べちゃうから気をつけて!
小さく作って冷凍もできるし、これお弁当に入ってたらめちゃうれしいやつです♡
材料(3~4人分)
コツ・ポイント
- キャベツは塩もみして余分な水分を抜いておくと、肉だねがまとまりやすくなり、食べた時にも味がしまって美味しくなるよ!
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1.キャベツを切る
Photo by おかめ
キャベツを粗めのみじん切りにしてボウルに入れ、塩ひとつまみ(分量外)をなじませて5分置きます。
水分が出てくるので、しっかり絞っておきましょう。
2.肉だねを作る
Photo by おかめ
キャベツのボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、合い挽き肉、パン粉、卵を入れて塩こしょうをふります。
Photo by おかめ
手でよく練り混ぜましょう。
3.成形する
Photo by おかめ
肉だねを好きな大きさに丸めます。
Photo by おかめ
表面にパン粉をまぶします。
4.揚げ焼きにする
Photo by おかめ
フライパンに油を少し多めに入れ、170度で揚げ焼きにしていきます。
何度か返しながら揚げていくと、ムラなく中までしっかり火が通るよ〜
たくさん作る時は、冷ましてから一つずつラップに包み、保存袋などに入れて冷凍!
自然解凍か、レンジで半解凍してからトースターで焼くと美味しく食べれるよ〜
パン粉を付けてから、揚げる前に冷凍してもOK。ストックしておくとお弁当おかずに便利だよ〜
自然解凍か、レンジで半解凍してからトースターで焼くと美味しく食べれるよ〜
パン粉を付けてから、揚げる前に冷凍してもOK。ストックしておくとお弁当おかずに便利だよ〜
よくある質問
作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
Instagramでも、カンタンなことしかやらない楽うまレシピをたくさんご紹介しています。ぜひ見にきてね♪
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