ライター : macaroni 編集部

定番ならこれ!揚げ物のおすすめ人気レシピ10選

1. 人気メニュー。鶏の唐揚げ

Photo by macaroni

調理時間:30分

人気揚げ物おかずと言えば「鶏の唐揚げ」。揚げたての熱々も格別ですが、冷めてもおいしいのが魅力です。たっぷり作って、翌日のお弁当に分けておいてもいいですね。まわりはカリッと中はジューシーに仕上げるポイントは、2度揚げすることですよ。

2. サクッと揚げて。とんかつ

Photo by macaroni

調理時間:20分

揚げ物メニューのなかでも、ちょっと特別感のあるとんかつ。大人から子供まで喜ばれるひと品です。包丁で叩いて筋を切ることで、きれいな形で揚げあがり、肉はやわらかいまま。ソースで食べるのが定番ですが、大根おろしを添えたりポン酢しょうゆやマヨネーズで食べたりと楽しんでくださいね。

3. じゅわっと肉汁。メンチカツ

Photo by macaroni

調理時間:20分

ひと口食べれば、じゅわっと肉汁があふれ出るメンチカツ。サクサクの衣とのコントラストが絶品で、肉のおいしさを存分に味わえます。しっかり味付けするので、ソースをつけずにそのまま食べてもGOOD。中にとろけるチーズを入れると、熱々のチーズがとろけ出て格別ですよ。

4. まるでお店のよう。エビフライ

Photo by macaroni

調理時間:20分

洋食屋さんの定番メニュー「エビフライ」は、美しくて見栄えがいいので、特別な日の献立にもぴったり。高温で短い時間で揚げることで、プリッとジューシーにできあがりますよ。作るときは、腹側に切り込みを入れてまっすぐに仕上げてくださいね。

5. 和食の定番揚げ物。あじフライ

Photo by macaroni

調理時間:20分

あじフライは、どこか懐かしい雰囲気の揚げ物のひとつ。おうちで作ったら、喜ばれること間違いなしです。サクッと軽い衣とふっくらやわらかい食感がたまりません。余熱でも火が入るため、揚げ過ぎは禁物。短時間で揚げてジューシーな旨味を堪能しましょう。

編集部のおすすめ