お弁当でも大活躍!揚げ物レシピをジャンル別に25選!

揚げ物は自宅での食事だけでなく、お弁当でも大活躍してくれますよね。でもメニューはいつもありきたりなものばかり……。そこで今回は、人気レシピを唐揚げや天ぷら、フライなどのジャンルに分けて25点ご紹介します。

2017年11月13日 更新

揚げ物のバリエを増やそう!

揚げ物はおかずとしてだけではなく、おつまみやお弁当のおかずにも最適。そこで今回は、揚げ物のレシピを、唐揚げ、天ぷら、フライ、カツ、コロッケに分けて、全25点ご紹介します。

定番メニューから、スティックコロッケなどの少し変わったメニューもあるので、ぜひ作ってみてくださいね。

人気唐揚げレシピ5選

1. カラッと唐揚げ

フライパンに、サツマイモと揚げ油を入れ、火にかけ、揚げ色がつくまで揚げます。シシトウを揚げ油に入れ、緑色になったら取り出し、塩コショウを振ります。鶏もも肉に片栗粉をつけてカラっと揚げます。

器にレタス、トマトと揚げた食材を盛り合わせれば完成です。

2. 鶏手羽先の唐揚げ

鶏手羽先に小麦粉をからめ、揚げ油に入れてカラッと揚げ、器にレモン、プチトマトと共に盛れば完成です。少し風味をつけたいという方は、ハーブ塩で下味をつけると良いですよ。

3. ふわふわチキンナゲット

フードブロセッサーに鶏むね肉、木綿豆腐、卵黄、ショウガ汁、塩コショウを入れ、鶏むね肉が細かくなるまで混ぜます。ボウルに移し、手に油をつけて小判型に形を整え、小麦粉をまぶします。

揚げ油に入れ、揚げ色になったら油をきります。器にブロッコリー、プチトマトと盛り合わせ、ケチャップをかければ完成です。
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

charlotte

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう