ライター : ☆ゴン

唐揚げの日の献立を提案!

ごはんのおかずが唐揚げのとき、献立はどうしていますか?唐揚げだけだとなんとなく物足りず、食卓が寂しい感じになりがちです。もうひと品プラスしたいけど、合う料理がなかなか思い浮かばないという人も多いはず。

この記事では、唐揚げに合うサラダやスープ、副菜などをピックアップしてみました。唐揚げの味付けによっても、組み合わせるメニューは変わるもの。そんな味付けの違いにも対応できるレシピばかりです。もちろん、弁当やおつまみに役立つレシピも盛りだくさん。

紹介するレシピと唐揚げを組み合わせると、バランスの良い献立ができます。きっと、これは相性がよさそうだと思う料理があるはずです。ごはんと唐揚げ、あともうひと品欲しいというときの参考にしてください。

唐揚げの日の献立【サラダレシピ】4選

1. にんじんサラダ

スライサーで細切りしたにんじんを、ポン酢しょうゆとからし、ごま油、すりごまで和えるだけの簡単なレシピです。からしのツンとした辛さが、にんじんの甘味と絶妙に合います。シンプルながら、唐揚げにぴったりサラダです。

2. トマトとさやいんげんのサラダ

こちらもにんじんサラダと同じく、食卓を明るくしてくれるサラダです。ゆでたさやいんげんの緑色と、くし切りトマトの赤色が彩り鮮やかなひと品。またドレッシングは、玉ねぎすりおろしをベースにして作っているので、ほかのサラダやいろんな料理に使えますよ。

3. かぼちゃの卵サラダ

ポテトサラダと同じように、つぶしたかぼちゃをマヨネーズで和えます。小さく切ったチーズのコクと旨味、かぼちゃの甘味が際立つサラダです。

レンジで加熱したかぼちゃをボウルでマッシュし、ゆで卵とマヨネーズを入れてよく混ぜるだけ。さらにチーズと塩こしょうを加え、ざっくり混ぜたらできあがりです。

4. 水菜とツナの梅しそサラダ

たっぷりの水菜とツナ缶で作るサラダです。味付けはポン酢しょうゆだけながら、たたいた梅干しと大葉千切りが、酸味とさわやかさをプラス。さっぱりしているので、油を使う唐揚げによく合います。

唐揚げの日の献立【汁物レシピ】4選

5. 豆乳キムチスープ

豚肉や豆腐、ぶなしめじなどを入れる、具だくさんでボリュームあるピリ辛の豆乳スープです。最後にとろけるチーズをのせるコクのある味わいと、唐揚げの組み合わせは少し重いですが、ガッツリ派には好まれる味。

鶏ガラスープの素を使い塩味で仕上げるスープに、材料を入れて煮込みます。なめらかな絹ごし豆腐はスプーンですくうことで食感よく、豆乳は煮立たたせないのがポイント。キムチの辛さがアクセントの、しっかりした味わいのスープが完成です。

6. 白菜たっぷり酸辣湯

豚肉や長ねぎも入れますが、このスープの主役は白菜です。白菜たっぷりの中華スープ、酸辣湯(サンラータン)は酸っぱさとラー油の辛さが持ち味。身体がポカポカするスープで、しょうがすりおろしを入れるとさらに温まりますよ。

レシピで使うだし汁にとくに指定はありませんが、鶏ガラスープの素で作る中華風でも、和風だしのどちらでもOK。そんなだし汁で材料を煮込み、酢としょうゆで味付けしたら、とろみをつけて溶き卵を加えたらできあがりです。唐揚げとの相性のよさは言うまでもありません。

7. しょうがと酒粕のぽかぽか豚汁

ごぼうや大根、れんこんなどの根菜たっぷりで、コクと旨味の強い豚バラ肉を使う豚汁の作り方です。クリーミーな見た目は酒粕が入っているから。さらにしょうがすりおろしを加えるため、しょうゆや塩味の和風唐揚げにぴったりな汁物です。

これだけあれば副菜はいらないほど、具だくさんでボリュームがあります。豚肉と野菜は必ず、油で炒めておくのが基本。あとはだし汁でコトコト煮込み、みそと酒粕、しょうがで調味すればできあがりです。青ねぎをトッピングし、七味唐辛子をかけていただきます。

8. かぼちゃの豆乳ポタージュ

レシピではかぼちゃを使うポタージュを、市販の電子レンジ専用のクッキングツールで作ります。火を使わないので、後片付けや洗い物が少なく楽ですね。このグッズは「蒸す・ゆでる」と、「湯沸かし」のふたつの機能を持っていて、ポタージュやポトフを作るのに最適。

はじめに「蒸す・ゆでる」機能でかぼちゃをレンジ加熱します。やわらかくなったかぼちゃの皮を取ってマッシュし、豆乳やめんつゆ、片栗粉を混ぜたら、「湯沸かし」機能で加熱。これだけで、旨味と甘味のあるかぼちゃポタージュが完成です。

唐揚げの日の献立【副菜レシピ】4選

9. たたききゅうりの即席柚子こしょう漬け

きゅうりと白だし、柚子こしょうの材料3つだけで作る、即席おつまみです。水分が多いきゅうりはさっぱりしているため、唐揚げとの相性は文句なし。おつまみにも最適で、唐揚げと一緒にビールが飲みたくなります。

きゅうりはめん棒でたたき、食べやすい大きさにカットするだけ。ボウルにきゅうりを入れ、白だしで味付けしたらできあがりです。10分ほど置いて、味をなじませてください。

10. いかとじゃがいもの明太バターしょうゆ炒め

Photo by macaroni

いかとじゃがいもを具材にする炒め物のレシピ。バターとしょうゆの香り、明太子の辛さが食欲をそそります。しっかりした旨味で、ごはんだけでなくお酒にも相性抜群。レンジとフライパンで簡単に作れるため、唐揚げと一緒に食卓に並べたら、おうち居酒屋の開店です。

11. 焼きパプリカのハニーレモンマリネ

Photo by macaroni

色鮮やかなパプリカを、はちみつとレモン汁、オリーブオイル入りのマリネ液に漬けこむレシピです。パプリカはフライパンで焼き、ラップして蒸らすことで、皮をむくのが簡単に。はちみつのやわらかく自然な甘味と、パプリカ本来の甘味がレモン風味とマッチして、唐揚げとよく合います。

12. モズクとエノキダケの酢の物

もずくとえのきだけで作る酢の物のレシピ。甘酢のさっぱりした味わいが、唐揚げで油っこくなった口の中をさわやかにしてくれます。もずくのつるつる食感とえのきだけのシャキシャキ食感に、カニ風味かまぼこの旨味が相まったおいしいひと品。

えのきだけはレンジで加熱するため、火を使う必要はありません。あとは材料を切りそろえて、調味料と和えるだけなので、あっという間にできあがる酢の物です。

唐揚げの日の献立【ご飯レシピ】4選

13. じゃことわかめのふりかけ

Photo by macaroni

ほかほかの温かいごはんにぴったりな、ふりかけの作り方です。具材のわかめとちりめんじゃこを、甘いしょうゆ調味料で汁気がなくなるまで炒め、いりごまとごま油で仕上がるだけ。作り置きが利くので、唐揚げだけでなくどんなおかずでも、副菜がないときの代わりになりますよ。

14. かぶの葉と梅の春色ふりかけ

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こちらもふりかけのレシピで、かぶの料理を作るときに残りがちな葉を有効利用します。かぶの葉だけでなく、カリカリ梅とちりめんじゃこを加えることで、酸味とカリカリ食感が良いアクセントに。弁当のごはんにかけたり、おにぎりに混ぜても良いですね。

15. 梅ひじきふりかけ

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ひじきもふりかけにぴったりな海藻ですね。そこにカリカリ梅をプラスして、甘い調味料でしっかり炒めるだけで完成。甘酸っぱい味で、ごはんがすすむこと間違いなしです。おにぎりに混ぜて唐揚げに添え、汁物だけあれば、子どもが喜んで食べてくれます。

16. 自家製「食べるラー油」

Photo by macaroni

食べるラー油も、ごはんのお供にたいへん人気があります。ラー油といえば辛いのが当たり前なので、こちらは子どもよりも大人向きのレシピ。ミックスナッツをはじめとした材料を油で炒め、コチュジャンや唐辛子などを加えて、少し漬けておくとできあがりです。

バランスの良い唐揚げの献立が作れる

唐揚げと一緒に、おいしく食べられる料理を紹介しました。サラダや汁物は簡単に作れるので、時間がないときにきっと重宝するはず。ふりかけをごはんにかけたり、混ぜておにぎりにしたりするだけでも、バランスの良い献立になります。

和風や中華風など、唐揚げの味付けによっても、副菜やスープが変わるものです。そのあたりをポイントにすると、わりと楽に献立作りができます。もちろん食卓を華やかに彩る、料理の見栄えも大事な要素。弁当に使えるレシピは、とくに子どもがいる家庭で役立つはずです。

この記事のレシピを参考にして、おうちの唐揚げに合う献立を探してみてください。

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