【作り置き】おうちで手作り!梅ひじきふりかけ

10 分 ひじきを水で戻す時間は除きます。

おにぎりにもお弁当にも。「梅ひじきふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。みじん切りにしたカリカリ梅とひじきを、和風味で香ばしく炒めました。梅干しの歯ごたえと、ひじきの甘しょっぱい風味があと引くおいしさ!おにぎりの具にするのもおすすめな作り置きおかずです。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 芽ひじき(乾燥) 10g
  • カリカリ梅 4個
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. 塩 少々
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ1/2杯

下ごしらえ

芽ひじきはたっぷりの水で戻してしっかり水気を切ります。

作り方

1

梅は縦に1周切り込みを入れ、手のひらで潰して種を取り除き、粗みじん切りにします。

【作り方】【作り置き】梅ひじきふりかけ 【作り方】【作り置き】梅ひじきふりかけ

2

フライパンに油を引かずにひじきを入れ、弱火で2分ほど乾煎りします。

【作り方】【作り置き】梅ひじきふりかけ

3

①、(a)の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。

【作り方】【作り置き】梅ひじきふりかけ

4

仕上げにいりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※4〜5日を目安にお召し上がりくださいね。

【作り方】【作り置き】梅ひじきふりかけ

コツ・ポイント

ひじきは乾煎りして水分をしっかり飛ばすのがポイントです。大葉やちりめんじゃこを加えるのもおすすめですよ♪
▼使い勝手抜群の「作り置きふりかけ」レシピ

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