栄養情報(1人あたり)
64kcal
1.7g
2.4g
9.1g
6.9g
2.3g
下ごしらえ
芽ひじきはたっぷりの水で戻してしっかり水気を切ります。
作り方
1
梅は縦に1周切り込みを入れ、手のひらで潰して種を取り除き、粗みじん切りにします。
2
フライパンに油を引かずにひじきを入れ、弱火で2分ほど乾煎りします。
3
①、(a)の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
4
仕上げにいりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
ひじきは乾煎りして水分をしっかり飛ばすのがポイントです。大葉やちりめんじゃこを加えるのもおすすめですよ♪
▼使い勝手抜群の「作り置きふりかけ」レシピ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ひじきの人気ランキング