ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
64kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
9.1g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

芽ひじきはたっぷりの水で戻してしっかり水気を切ります。

作り方

1

梅は縦に1周切り込みを入れ、手のひらで潰して種を取り除き、粗みじん切りにします。

【作り方】【作り置き】梅ひじきふりかけ 【作り方】【作り置き】梅ひじきふりかけ

2

フライパンに油を引かずにひじきを入れ、弱火で2分ほど乾煎りします。

【作り方】【作り置き】梅ひじきふりかけ

3

①、(a)の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。

【作り方】【作り置き】梅ひじきふりかけ

4

仕上げにいりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

【作り方】【作り置き】梅ひじきふりかけ

コツ・ポイント

ひじきは乾煎りして水分をしっかり飛ばすのがポイントです。大葉やちりめんじゃこを加えるのもおすすめですよ♪
▼使い勝手抜群の「作り置きふりかけ」レシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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