【作り置き】おうちで手作り!梅ひじきふりかけ

「梅ひじきふりかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介。みじん切りにしたカリカリ梅とひじきを、和風味で香ばしく炒めました。梅干しの歯ごたえと、ひじきの甘しょっぱい風味があと引くおいしさ!おにぎりの具にするのもおすすめな作り置きおかずです。

10 分 ひじきを水で戻す時間は除きます。

材料

(2〜3人分)
  • 芽ひじき(乾燥)10g
  • カリカリ梅4個
  • a. みりん大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • a. 塩少々
  • 白いりごま大さじ1杯
  • ごま油小さじ1/2杯

下ごしらえ

芽ひじきはたっぷりの水で戻してしっかり水気を切ります。

作り方

1

梅は縦に1周切り込みを入れ、手のひらで潰して種を取り除き、粗みじん切りにします。

2

フライパンに油を引かずにひじきを入れ、弱火で2分ほど乾煎りします。

3

①、(a)の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。

4

仕上げにいりごま、ごま油を加えて混ぜ合わせたら完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※4〜5日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ひじきは乾煎りして水分をしっかり飛ばすのがポイントです。大葉やちりめんじゃこを加えるのもおすすめですよ♪
▼使い勝手抜群の「作り置きふりかけ」レシピ

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