栄養情報(1人あたり)
136kcal
2.2g
4.2g
20.8g
16.4g
2.3g
下ごしらえ
・にんじんは皮をむいて4cm長さの細切りにします。
・芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切ります。
作り方
1
ごぼうは斜め薄切りにし、水に10分ほどさらしてザルに上げ、水気を切ります。
2
ボウルに万能だれの材料を入れ、混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を入れて中火に熱し、ごぼうを加えて炒めます。やわらかくなったらにんじん、ひじきを加えて炒め合わせます。
4
②を加え、強火で煮絡めて汁気がなくなったらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。お好みでいりごまを振りかけて召し上がれ♪ ※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
ごぼうが太い場合は、縦半分に切ってから斜め薄切りにしてくださいね。また、万能ダレに少量のみそやオイスターソースを加えるのもおすすめですよ。
▼「作り置き」の万能おかずはほかにも!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ひじきの人気ランキング