ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
136kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
4.2g
炭水化物
炭水化物
20.8g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんじんは皮をむいて4cm長さの細切りにします。
・芽ひじきはたっぷりの水で戻して水気を切ります。

作り方

1

ごぼうは斜め薄切りにし、水に10分ほどさらしてザルに上げ、水気を切ります。

2

ボウルに万能だれの材料を入れ、混ぜ合わせます。

3

フライパンにごま油を入れて中火に熱し、ごぼうを加えて炒めます。やわらかくなったらにんじん、ひじきを加えて炒め合わせます。

4

②を加え、強火で煮絡めて汁気がなくなったらできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。お好みでいりごまを振りかけて召し上がれ♪ ※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

ごぼうが太い場合は、縦半分に切ってから斜め薄切りにしてくださいね。また、万能ダレに少量のみそやオイスターソースを加えるのもおすすめですよ。
▼「作り置き」の万能おかずはほかにも!

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