ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
130kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
9.8g
炭水化物
炭水化物
9.8g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・れんこんは5mm幅の半月切りにします。
・にんじんは千切りにします。
・冷凍枝豆はパッケージに従って解凍し、さやから取り出します。

作り方

1

ボウルに乾燥芽ひじき、水(分量外)を入れて10分ほどおき戻し、ザルで水気を切ります。

【作り方】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ

2

鍋に熱湯を沸かし、ひじき、れんこん、にんじんを入れて1分ほどゆでてザルに取り出します。

【作り方】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ

4

③に②、枝豆、コーンを加えて和え、完成です。

【作り方】ひじきとれんこんのごまマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. れんこんはさっとゆでることでしゃきしゃきの食感に仕上がります。
  2. ゆでた後、粗熱が取れたら水気はしっかりとふきとってから和えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に移し冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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