
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

144kcal

5.7g

10.1g

8.8g

7.5g

0.8g
下ごしらえ
・水菜はざく切りします。
・ツナ缶は油を切ります。
作り方
1
れんこんは皮をむき、3〜4mm幅の半月切りにします。

2
酢水に5分ほどさらし、水気を切ります。

3
600Wで3分加熱し、汁気を切り、粗熱を取ります。

4
水菜、ツナ缶を加えます。マヨネーズ、粒マスタード、しょうゆを混ぜ合わせて加え、和えたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
・酢水の分量は、水5カップにつき、酢を大さじ1~2杯程度が良いですよ。
・酢水の分量は、水5カップにつき、酢を大さじ1~2杯程度が良いですよ。