ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
144kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
10.1g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)
  • れんこん 180g
  • 水菜 40g
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2杯
  • 粒マスタード 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・水菜はざく切りします。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

れんこんは皮をむき、3〜4mm幅の半月切りにします。

【作り方】れんこんのツナマヨサラダ

2

酢水に5分ほどさらし、水気を切ります。

【作り方】れんこんのツナマヨサラダ

3

600Wで3分加熱し、汁気を切り、粗熱を取ります。

【作り方】れんこんのツナマヨサラダ

4

水菜、ツナ缶を加えます。マヨネーズ、粒マスタード、しょうゆを混ぜ合わせて加え、和えたら完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振って召し上がれ。

【作り方】れんこんのツナマヨサラダ

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
・酢水の分量は、水5カップにつき、酢を大さじ1~2杯程度が良いですよ。

編集部のおすすめ