栄養情報(1人あたり)
178kcal
11g
10.4g
12.3g
10.4g
2.8g
下ごしらえ
・明太子は薄皮から取り出してほぐします。
作り方
1
れんこんは皮をむき、5mm幅の半月切りにします。酢水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気を切ります。
2
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむき、3cm長さの斜め切りにします。
![【作り方】アスパラとれんこんの明太和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57777/Gmsq2tx1OQxATSLDPlkhfTn9n2Izs7tsdqe3C1UQ.jpg?p=mini)
3
鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を入れ、①、②をそれぞれゆで、ザルに上げて水気を切り、そのまま冷まします。
![【作り方】アスパラとれんこんの明太和え](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57777/WPWresy7CpIvcw76kzAqkZdQsoQVHvYluA3kb0On.jpg?p=mini)
4
ボウルに明太子、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、③を加えてよく和えます。器に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
・れんこんとアスパラガスの水気はしっかり拭き取ってから和えるのがポイントです。
・仕上げに粗挽き黒こしょうを振るとアクセントになるのでおすすめです。
・仕上げに粗挽き黒こしょうを振るとアクセントになるのでおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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