栄養情報(1人あたり)
152kcal
14.7g
6.4g
9.2g
8g
1.1g
下ごしらえ
・アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむいて、3cm長さの斜め切りにします。
作り方
1
帆立は塩、こしょう、小麦粉を薄くまぶします。
![【作り方】ホタテとアスパラガスのしょうゆ炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57763/qv6O4WuFXXEbP2VNbZBaQEjOVm424Z4At4hJpj0s.jpg?p=mini)
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を入れ、①を並べ入れて両面こんがりと焼いて取り出します。
![【作り方】ホタテとアスパラガスのしょうゆ炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57763/erFVkQw0Us99d3Wnvi4A46xk0CH8U9w6fFedfdAo.jpg?p=mini)
3
②のフライパンをきれいにし、残りのサラダ油とにんにくを入れて中火にかけます。香りがたったら、アスパラガス加えて炒めます。
![【作り方】ホタテとアスパラガスのしょうゆ炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57763/sGXqi7qSjXRnXT6CbGmIbo4InvxMlIobZVbPtAXd.jpg?p=mini)
4
②を戻し入れて酒、しょうゆを回しかけて完成です。
![【作り方】ホタテとアスパラガスのしょうゆ炒め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/57/57763/X3TRzd9JhQsp8RH0BAMiXmGNHDmIZjgnC1O1eDpc.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
・帆立は小麦粉をまぶしてから焼くと表面がカリッと仕上がり、調味料が絡みやすくなりますよ。
・しょうゆは鍋肌から回し入れると香ばしく仕上がりますよ。
・お好みでサラダ油をバターに代えるとコクが増すのでおすすめです。
・しょうゆは鍋肌から回し入れると香ばしく仕上がりますよ。
・お好みでサラダ油をバターに代えるとコクが増すのでおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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