ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

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冷凍アスパラをおいしく食べるには?

Photo by macaroni

冷凍アスパラを買ったものの、うまく使い切れていない方も意外と多いのではないでしょうか?おいしく食べるには、基本的に凍ったまま調理するのがおすすめです。完全に解凍してしまうと食感が損なわれるため、凍ったまま焼いたり、炒めたり、スープに加えたりしましょう。

サラダや和え物にする際は、電子レンジや鍋でサッと湯通しして解凍します。加熱しすぎないようにして、アスパラの食感を楽しみましょう。以下に紹介するのは10分以内で作れるお手軽レシピです。日々の献立やお弁当作りに役立ててください。

1. 子供が喜ぶ。アスパラとハムのごまマヨサラダ

調理時間:10分

彩りが美しいアスパラとハムのごまマヨサラダ。レシピでは生のアスパラを使いますが、冷凍アスパラでも作れます。冷凍アスパラを使う際は、電子レンジで20〜30秒加熱するか、サッと湯通ししましょう。白だしで下味をつけることで、水っぽくならず、コクのある味わいに仕上がります。  

2. 和えるだけ。冷凍アスパラとツナのレモンマリネ

調理時間:10分

冷凍アスパラは和え物にしてもおいしいです。電子レンジでサッと解凍して和えるだけでとても手軽に作れますよ。食感を活かすために加熱時間は短めがおすすめです。レシピでは、塩とレモン果汁、にんにくなどで味付けするのでおつまみ風ですが、子供用にはマヨネーズをプラスするとまろやかになります。

3. 箸休めになる。アスパラの梅おかか和え

調理時間:5分

冷凍アスパラがあれば、すぐにさっぱりとした副菜が作れます。レシピでは生のアスパラを使いますが、冷凍アスパラでもOK。電子レンジの加熱時間を20〜30秒にして早めに切り上げるとよい食感に仕上がります。水分を拭いて和えると味がボヤけません。

4. ごはんが進む。冷凍アスパラとキムチの納豆和え

調理時間:5分

納豆に冷凍アスパラとキムチを加えると、シャキシャキ食感とピリッとした辛味がプラスされてひと味違う和え物になります。冷凍アスパラは熱湯でサッとゆでておけばOK。辛いものが苦手な方や子供向けには、カニ風味かまぼこや角切りのプロセスチーズなどを加えてもおいしいですよ。

5. お弁当のおかずに。冷凍アスパラベーコン

調理時間:10分

冷凍アスパラは解凍せずに調理することで、旨味をそのまま閉じ込められます。アスパラベーコンは子供から大人まで幅広い世代に人気。おかずやおつまみとしてはもちろん、お弁当にもぴったりです。じっくり焼くことで、ベーコンは香ばしくアスパラはジューシーに仕上がりますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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