ライター : macaroni 編集部

1. お弁当おかずに最適。アスパラガスの肉巻き

Photo by macaroni

調理時間:20分

豚ロース肉をアスパラガスに巻き付け、フライパンで蒸し焼きにして焼肉のたれで味付けしました。作り置きしておけば、お弁当のおかずとしても重宝するひと品です。

2. 冷めてもおいしい。豚肉とアスパラガスの黒こしょう炒め

Photo by macaroni

調理時間:15分

豚肉に下味と片栗粉を付けてから炒めているので、冷めてもしっとりとした食感に。アスパラガスの彩りもよく、作り置きとして普段のおかずからお弁当まで活用できますよ。

3. ボリューム満点!アスパラガスベーコンのささみ肉巻き

Photo by macaroni

調理時間:20分

ハニーマスタードソースで仕上げたアスパラガスベーコンのささみ肉巻きはボリューム満点!ごはんのすすむ味付けなので、夕飯のおかずやお弁当にぜひ作ってみてください。

4. コクうま!鶏肉とアスパラのオイマヨ炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

アスパラガスをたっぷり使うオイマヨ炒めです。鶏肉のジューシーな食感とアスパラガスのほどよい歯応えがやみつきに。オイスターソースとマヨネーズのコクのある味わいに、ごはんがすすみます。

5. シャキシャキ食感♪ アスパラガスとれんこんの明太和え

Photo by macaroni

調理時間:15分

ゆでたれんこんとアスパラガスを明太子とマヨネーズで和えたひと品です。彩りがよく、食卓が華やかになりますよ♪お弁当おかずや副菜、おつまみにもおすすめです。

6. 彩りカラフル!アスパラガスとパプリカのピクルス

Photo by macaroni

調理時間:15分

アスパラと2色のパプリカをさっとゆで、水気をしっかりと切りピクルス液で漬けました。さっぱりとした味付けで箸休めにぴったりですよ!食卓をカラフルに彩ってくれるひと品です。

編集部のおすすめ