ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(4本分)
  • 鶏ささみ 4本
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ハーフベーコン 4枚
  • アスパラガス 4本
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ハニーマスタード
    • a. 粒マスタード 大さじ1杯
    • a. はちみつ 大さじ1/2杯
    • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
    • a. レモン果汁 小さじ1杯
  • トッピング
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から5cmほどピーラーで皮をむきます。
・とろけるスライスチーズは半分に切ります。

作り方

1

鶏ささみは筋を取り除き、観音開きにします。麺棒などで伸ばし、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。

2

アスパラにチーズ、ベーコンを巻き、ささみを巻きつけます。

【作り方】アスパラベーコンとチーズのささみ肉巻き

3

②の全体に片栗粉を薄くまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、巻き終わりを下にして③を並べます。転がしながら全体に焼き色を付け、フタをして弱火で3〜4分蒸し焼きにします。

【作り方】アスパラベーコンとチーズのささみ肉巻き

5

(a) を加えて絡め、器に盛ったら粗びき黒こしょうをかけて完成です。

コツ・ポイント

・ささみは巻き終わりを下にして焼くと、形が崩れずきれいに仕上がります。

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