こんがりジューシー!アスパラガスのベーコン巻き
15 分
「アスパラベーコン巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下ごしらえをしたアスパラをベーコンで巻いてさっと味付けするだけ!ご飯のおかずにもお弁当のお供にもなるひと品です!食材は2つだけの簡単レシピで、もうひと品欲しい時にオススメですよ。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
材料
(2人分)- アスパラガス 8本
- ベーコン(ハーフサイズ) 8枚
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2杯
- しょうゆ 小さじ2杯
作り方
1
アスパラガスは根元に近い部分を切り落とし、下の方の皮を5cmくらいピーラーで剥いて3等分に切ります。
2
ベーコンを広げ、手前にアスパラガスを3本のせてくるくると巻き、つまようじで止めます。残りも同様に巻き、全体に塩こしょうを振ります。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を並べて2分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火でさらに3分蒸し焼きにします。
4
アスパラガスに火が通ったら、しょうゆを回し入れ、さっと炒めて完成です。お好みでレモンをかけてしてめしあがれ♪
コツ・ポイント
アスパラガスは根元が固いのでピーラーで皮をむくのがポイントです。食べる際はつまようじに注意してくださいね。朝食やお弁当のおかずにぴったりですよ♪
▼こんな食べ方もあるんだ…!ベーコンを使ったアレンジレシピ集
特集
FEATURE CONTENTS