こんがりジューシー!アスパラガスのベーコン巻き

「アスパラベーコン巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下ごしらえをしたアスパラをベーコンで巻いてさっと味付けするだけ!ご飯のおかずにもお弁当のお供にもなるひと品です!食材は2つだけの簡単レシピで、もうひと品欲しい時にオススメですよ。

15 分

材料(2人分)

  • アスパラガス8本
  • ベーコン(ハーフサイズ)8枚
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ1/2杯
  • しょうゆ小さじ2杯

作り方

1

アスパラガスは根元に近い部分を切り落とし、下の方の皮を5cmくらいピーラーで剥いて3等分に切ります。

2

ベーコンを広げ、手前にアスパラガスを3本のせてくるくると巻き、つまようじで止めます。残りも同様に巻き、全体に塩こしょうを振ります。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を並べて2分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火でさらに3分蒸し焼きにします。

4

アスパラガスに火が通ったら、しょうゆを回し入れ、さっと炒めて完成です。お好みでレモンをかけてしてめしあがれ♪

コツ・ポイント

アスパラガスは根元が固いのでピーラーで皮をむくのがポイントです。食べる際はつまようじに注意してくださいね。朝食やお弁当のおかずにぴったりですよ♪
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