こんがりジューシー!アスパラガスのベーコン巻き

15 分

「アスパラベーコン巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下ごしらえをしたアスパラをベーコンで巻いてさっと味付けするだけ!ご飯のおかずにもお弁当のお供にもなるひと品です!食材は2つだけの簡単レシピで、もうひと品欲しい時にオススメですよ。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

アスパラガスは根元に近い部分を切り落とし、下の方の皮を5cmくらいピーラーで剥いて3等分に切ります。

2

ベーコンを広げ、手前にアスパラガスを3本のせてくるくると巻き、つまようじで止めます。残りも同様に巻き、全体に塩こしょうを振ります。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を並べて2分焼きます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火でさらに3分蒸し焼きにします。

4

アスパラガスに火が通ったら、しょうゆを回し入れ、さっと炒めて完成です。お好みでレモンをかけてしてめしあがれ♪

コツ・ポイント

アスパラガスは根元が固いのでピーラーで皮をむくのがポイントです。食べる際はつまようじに注意してくださいね。朝食やお弁当のおかずにぴったりですよ♪
▼こんな食べ方もあるんだ…!ベーコンを使ったアレンジレシピ集

特集

FEATURE CONTENTS