見た目もきれいで食卓華やぐ♪ アスパラ天ぷらの基本レシピ&アレンジ3選

鮮やかな緑と食感が楽しいアスパラガスは天ぷらにするのにもぴったり!今回は、アスパラ天の基本レシピと、味付けに変化をくわえたアレンジレシピを紹介します。作るときのコツも紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。一度食べれば、「アスパラ天」の虜になるかも?

2019年5月13日 更新

アスパラガスの天ぷらの基本レシピ

テーブルの上、長方形のお皿に盛られたアスパラの天ぷら

Photo by tumu

まずはアスパラの天ぷらの基本レシピから。天ぷらにはいくつかコツがありますが、まずは気軽にトライしてみましょう!衣を作るのが面倒な場合は天ぷら粉を使ってもまったく大丈夫。衣をなるべく冷えた状態にすることで、カラっと揚がりやすくなりますよ。

材料(2人分)

・アスパラガス……4~5本

衣の材料
・小麦粉……100g
・卵……1個
・冷水……150ml

下準備

1. アスパラは下部1cm程度の堅い部分を包丁でカットし、ピーラーで下半分の皮をむきます。目立つはかまも包丁で取り除き、お好みの長さにカットしましょう。切り方もお好みで大丈夫です!

大きく、太いものなら斜め切りにした方が食べやすいでしょうし、見栄えを優先したいのならシンプルに半分にカットするのもよいでしょう。今回は幅5mほどの斜め切りにしました。

2. ボウルに卵と水をくわえ、混ぜ合わせます。そこに小麦粉をくわえて箸でざっくりと混ぜ合わせましょう。小麦粉がすこし残るくらいがベスト!水はできるだけ冷えた状態のものを使うとよいですよ。

作り方

3. 衣をつきやすくするために、アスパラに小麦粉をまぶしておきます。

4. フライパンや鍋に油を注ぎ、火を点けます。170℃になったら、アスパラを衣にくぐらせて、約2分ほど揚げます。一度にすべて揚げず、数回に分けて揚げるようにしましょう。

あとは食卓へ!お塩や天つゆなど、お好みの味付けでいただきましょう。
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tumu

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