ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

コツをおさえて絶品。アスパラの天ぷらのレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
薄っすら衣がついたアスパラの天ぷらは、サクッと軽くて格別のおいしさですよね。野菜ソムリエが紹介するポイントを参考にすれば、市販の天ぷら粉を使わなくても失敗なく作れます。アスパラの風味やみずみずしさが口いっぱいに広がり、ついつい箸が進みますよ。

材料(作りやすい分量)

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おいしく作るポイント

  1. 天ぷらに適したアスパラは、緑色が鮮やかで太くてやわらかいもの
  2. アスパラは口当たりをよくするために、半分から根元にかけて、ピーラーで皮をむきはかまも取り除く
  3. アスパラは火が通りやすいため、生のまま揚げる
  4. アスパラは、丸ごと揚げるのがおすすめ。天ぷら鍋に入るように半分にカットしてもよい
  5. 衣の材料はしっかり冷やし、軽く切り混ぜてダマが残る程度で混ぜるのをやめる
  6. アスパラは衣が付きにくいため、打ち粉をしてから衣を付ける
  7. 揚げ油の量は、鍋の底から2.5㎝ほどの高さが目安
  8. 揚げ油の温度は170℃。衣を落としたとき、鍋の底についてすぐに揚がってくる状態が170℃
  9. 揚げ時間は、アスパラを油に入れて1分程度
  10. 衣から出る気泡が小さくなり、油の音が低くなれば揚げあがり

アスパラの下ごしらえ

まな板の上にある皮をむいたアスパラ

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アスパラは半分から根元にかけて、ピーラーで皮をむきます。根元のかたい部分を切り落とし、半分に切ります。天ぷら鍋に丸ごと1本入るようなら、カットせずに揚げてもよいですよ。

作り方

1.薄力粉をふるい、衣の材料を冷蔵庫で冷やす

薄力粉をザルでふるう様子

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薄力粉はザルでふるいます。
衣の材料

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衣の材料を冷蔵庫で冷やしておきます。アスパラの下ごしらをする前に冷蔵庫に入れておいてもよいです。

2.天ぷら油に火をつける

サラダ油が入ったフライパンを火にかけたもの

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フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけます。サラダ油の量は、鍋の底から2.5㎝ほどの高さが目安です。

3.衣を作る

ボウルに卵黄と水を入れて混ぜる様子

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卵黄と水を混ぜます。
卵黄と水を混ぜたボウルに薄力粉を入れ混ぜる様子

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薄力粉を半分ほど入れて軽く混ぜます。
衣を作る様子

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残りの薄力粉を入れて、ぐるぐる混ぜず溶かすように切り混ぜ、ダマが残る程度でやめます。

4.揚げ油の温度を確認する

揚げ油に衣を落とす様子

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揚げ油が170℃になったらアスパラを揚げます。衣を揚げ油に落としたら、鍋の底に付いてすぐに揚がってくる状態であれば、170℃程度です。

5.アスパラを揚げる

金属トレーにおいた打ち粉をしたアスパラ

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アスパラに打ち粉(分量外)をし、粉を軽く払っておきます。
アスパラに衣をくぐらせる様子

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アスパラを衣にくぐらせます。
衣をくぐらせたアスパラを揚げ油に入れる様子

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揚げ油に入れ、さわらないようにして1分ほど揚げます。一度にたくさん入れず、5本程度にすることで温度が一定に保て、きれいに揚げあがります。
アスパラを揚げる様子

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はじめはたくさんの気泡がたち、パチパチと高い油の音がします。
アスパラの天ぷらを取り出す様子

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衣から出る気泡が小さくなり、油の音が低くなれば揚げあがりです。軽く振って油を落としてから、アスパラを取り出します。
キッチンペーパーをしいた揚げ物バットにおかれたアスパラ天ぷら

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キッチンペーパーをしいた揚げ物バットにあげて、油を切ります。

6.できあがり

白色の楕円の皿に盛られたアスパラ天ぷら、くし切りレモン、塩

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皿に盛り付けてできあがりです。お好みで塩やレモンを添えてください。天つゆや大根おろしで食べてもおいしいです。

アスパラの天ぷらは、手際よくサクッと揚げよう

アスパラの天ぷらは、お家でも手軽においしく作れます。野菜ソムリエが紹介するポイントをおさえれば、初心者でも失敗なく仕上がりますよ。手際よく天ぷらを作るためにも、材料をすべて準備しておくのもコツ。天ぷら衣は作りやすい分量を紹介しているため、アスパラ以外の野菜も同様に揚げてみてくださいね。

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