うまみがギュン!かぼちゃとベーコンの味噌漬け焼き

「かぼちゃとベーコンの味噌漬け焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃとベーコンを味噌に漬けて、蒸し焼きにしました!味噌とにんにくがふわっと香る、食欲をそそる一品です。うまみたっぷりでお酒が進むこと間違いなし♪

15 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(2人分)
  • かぼちゃ1/8個
  • ブロックベーコン100g
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆みそ大さじ3杯
  • ☆にんにく1片

下ごしらえ

にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

かぼちゃは包丁の背でワタと種を取り除き、薄切りにします。

2

ブロックベーコンは1cm幅に切ります。

3

ジッパー付き保存袋に①と②を入れ、☆の調味料を入れて揉み込みます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間漬け込みます。

4

フライパンにクッキングシートを敷いて③を並べ入れ、弱中火で5分焼きます。焼き色が付いたら裏返してフタをし、弱火で3分焼いてかぼちゃに火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

時間に余裕がある時は一晩漬け込んでおくと、さらに味がなじんでおいしい味噌漬けになります。生のかぼちゃは固いので、けがに注意して切ってくださいね♪
▼万能調味料!「みそ」が主役のレシピ集♪

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